首页
>信息公开>信息公开目录>通知

省全民阅读活动领导小组关于开展庆祝新中国成立70周年红色经典阅读活动的通知

浏览次数: 信息来源:江苏省全民阅读活动领导小组 发布日期:2019-08-23

各设区市、县(市、区)全民阅读活动领导小组,省全民阅读活动领导小组各成员单位:

今年是新中国成立70周年,是开展爱党爱国主义教育的重要契机,省全民阅读活动领导小组决定在全省组织开展红色经典阅读活动,现就有关事项通知如下。

一、活动目的

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,组织开展丰富多彩的红色经典阅读活动,铭记光辉历史,传承红色基因,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,培养担当民族复兴大任的时代新人,鼓舞激励广大干部群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,汇聚爱党爱国奋进力量,为建设“强富美高”新江苏、实现中华民族伟大复兴提供有力思想保证和强大精神支持。

二、活动主题

阅读红色经典传承红色基因

三、活动时间

2019年8月至12月

四、组织机构

主办单位:江苏省全民阅读活动领导小组

承办单位:江苏省全民阅读办、江苏省全民阅读促进会、江苏省全民阅读活动领导小组各成员单位、各设区市及县(市、区)全民阅读活动领导小组

五、 活动内容

(一)发布荐读书单。省全民阅读活动领导小组通过社会推荐、榜单调研、专家评选,推选70种庆祝新中国成立70周年红色经典阅读活动“荐读图书”(以下简称“70种荐读图书”),向社会公开发布。

(二)举办示范阅读活动。省全民阅读办会同省全民阅读促进会、南京市全民阅读办,于8月下旬在南京举办庆祝新中国成立70周年红色经典阅读启动活动,向社会发布“70种荐读图书”,开展诵读展演,启动红色经典阅读活动。省全民阅读促进会于9月下旬举办“穿越70年·经典永流传——红色经典诵读”活动。

(三)开展分众阅读活动。结合书香系列建设,省全民阅读活动领导小组相关成员单位在行业系统内,开展各类红色经典阅读活动。省文明办牵头,举办“致我心中的周总理”全省青少年诵读活动;团省委牵头,举办“信仰·信念·信心” 系列诵读学传红色经典阅读活动;省妇联牵头,举办“我的祖国,我的家”家庭阅读活动,选树一批书香家庭、亲子阅读基地,引领更多家庭参与红色经典阅读、传承红色基因;省文旅厅和凤凰出版传媒集团牵头,以“祖国在我心中”为主题,在全省各级公共图书馆和新华书店组织开展读书征文活动;省教育厅牵头,在全省中小学校开展红色经典诵读大赛;凤凰出版传媒集团牵头,在全省各新华书店举办共读红色经典朗读活动;各县(市、区)阅读办牵头,把阅读红色经典纳入正在开展的全省农家书屋万场主题阅读推广活动的重要内容,发挥好农家书屋阵地作用,服务好农民阅读。

(四)做好荐读导读。全省各级各类公共图书馆、新华书店、实体书店、农家书屋和省共享阅读空间,设立“70种荐读图书”专柜进行展示推荐。新华日报《新华书房》开辟“追梦七十载 阅读新时代——红色经典大家读”栏目,邀请党员领导干部、文化名人对“70种荐读图书”进行荐读导读。省广电总台“领读江苏”栏目、现代快报“读品”周刊和省广电总台交通文艺音乐频率以及各设区市主要媒体设立专栏专版,对“70种荐读图书”进行荐读导读。省全民阅读办制作“70种荐读图书”音频产品,并在喜马拉雅设立“红色经典阅读活动”听书专区,向全省读者提供免费听书资源。

六、有关要求

各地各部门单位要加强组织领导,结合实际,精心部署安排,务求活动实效。省全民阅读活动领导小组各成员单位要带头组织开展丰富多彩、具有示范作用的活动。各设区市要充分利用当地红色文化资源,依托县(市、区)新时代文明实践中心(所、站),发挥好阅读志愿队伍的作用。要创新活动形式,增强对读者的吸引力,努力扩大读者的参与率,坚决防止形式主义。要加强舆论宣传,倡导人们多读红色经典,为新中国成立70周年营造良好社会氛围。

 

江苏省全民阅读活动领导小组

                           2019年8月23日 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统