首页
>信息公开>信息公开目录>通知

关于开展2020年印刷企业年度报告、互联网平台公示和
国家印刷复制示范企业年度考核工作的通知

浏览次数: 信息来源:江苏省新闻出版局 发布日期:2020-01-14

各设区市新闻出版局,昆山市、泰兴市、沭阳县新闻出版局:

根据《印刷业管理条例》、国家新闻出版署《关于开展2020年印刷企业年度报告、互联网平台公示试点和国家印刷复制示范企业年度考核工作的通知》(国新出发电〔2019〕43号)要求,决定在全省组织开展2020年印刷企业年度报告、互联网平台公示和国家印刷复制示范企业年度考核工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻中央经济工作会议精神,落实全国、全省宣传部长会议部署,加强印刷阵地建设和管理,推动我省印刷业高质量发展走在前列,不断推进行业治理体系和治理能力现代化建设。   

二、工作任务

(一)已领取《印刷经营许可证》的印刷企业,均需要提交年度报告(含2019年新批准设立的印刷企业,不包括复印打印企业)。

(二)开展年度报告互联网平台公示工作。

(三)对上市印刷企业、丝网印刷企业和印刷商务网络平台企业的基本情况进行汇总调查,并对内部资料性出版物审批情况进行汇总。

(四)对我省范围内被原总署、原总局认定授予“国家印刷复制示范企业”称号的印刷复制企业进行年度考核,考核结果报国家新闻出版署。

三、年度报告、互联网平台公示工作分工及时间安排

我省利用网络平台实施无纸化年度报告工作。3月29日前完成年度报告工作,6月1日前完成年度报告互联网平台公示工作。

(一)印刷企业

1.申报方式:

(1)全省印刷企业于3月1日前登录“江苏省印刷管理信息平台”(http://218.94.123.59:8089),通过年度报告入口在线填报《江苏省2020年印刷企业年度报告表》,各印刷企业用户名为《印刷经营许可证》中以“32”开头的8位“编号”,初始密码为《印刷经营许可证》中“新出印证字”的9位号码,2019年新设立的印刷企业在第一次登录系统后要对初始密码进行修改,出版物印刷企业、出版物专项印刷企业第一次登录系统后需下载安装《数字电子证书》及补丁文件后方可正常使用,系统主界面提供用户使用手册及模拟演示视频下载查看;

(2)所有填报数据涉及金额的均以人民币“万元”为单位。

2.年度报告主要内容:

(1)填报《江苏省2020年印刷企业年度报告表》(包括基本信息、产品产量、数字印刷、设备信息、认证信息、人员信息、违规信息、绿色印刷等);

(2)上传《营业执照》照片;

(3)上传《印刷法规培训合格证书》照片;

(4)上传2种以上由省级以上国家法定质量监督检验机构出具的《质量检测报告》照片(限出版物印刷企业);

(二)新闻出版主管部门

1.各设区市及昆山市、泰兴市、沭阳县新闻出版主管部门具体负责本辖区内包装装潢印刷品、其他印刷品印刷企业年度报告工作,负责本辖区内出版物印刷企业(含专项)、专营数字印刷企业年度报告数据核查上报工作。相关工作3月15日前完成。

对3月1日前未提交年度报告的印刷企业,各地新闻出版主管部门要及时发送书面催告函至企业负责人或经办人。

各设区市及昆山市、泰兴市、沭阳县新闻出版主管部门负责通过官方网站等途径对本辖区内包装装潢印刷品、其他印刷品印刷企业年度报告情况进行公示,公示内容包括“XX市2020年度包装装潢印刷品、其他印刷品印刷企业公示信息(正常)名录”、“XX市2020年度包装装潢印刷品、其他印刷品印刷企业公示信息(异常)名录”。公示工作6月1日前完成,公示名录同时报省局备案。

2.省新闻出版局负责对全省年度报告、公示工作进行指导和检查。具体负责全省出版物印刷企业(含专项)、专营数字印刷企业年度报告工作,负责通过官方网站等途径对全省出版物印刷企业(含专项)、专营数字印刷企业年度报告情况进行公示,公示内容包括“江苏省2020年度出版物印刷、数字印刷企业公示信息(正常)名录”,“江苏省2020年度出版物印刷、数字印刷企业公示信息(异常)名录”。公示工作6月1日前完成。

3.各级新闻出版主管部门对企业年度报告重点核查内容:

(1)企业填报数据、内容是否真实准确,对填报的数据较往年明显异常的企业要进行核实;

(2)《营业执照》登记事项与《印刷经营许可证》中的企业名称、经营地址、法人等内容是否一致;

(3)生产经营场所是否符合规定;

(4)印刷设备是否符合规定,列入《产业结构调整指导目录》(淘汰类)的印刷生产设备是否已淘汰;

(5)法定代表人及主要生产、经营负责人是否取得《印刷法规培训合格证书》;

(6)是否按照《印刷业管理条例》《印刷品承印管理规定》等有关法规、规章的要求建立、健全印刷企业“五项制度”,并在日常生产经营中贯彻执行;

(7)印刷产品是否达到国家规定的各项质量标准,特别是绿色印刷产品是否达到绿色印刷行业标准;

(8)是否按规定按时逐项向新闻出版主管部门报送统计数据;

(9)是否如实填写2019年受处罚情况。

四、年度报告核查、公示方式

(一)符合下列条件的,列入“2020年度印刷企业公示信息(正常)名录”

符合《印刷业管理条例》《印刷业经营者资格条件暂行规定》、《设立外商投资印刷企业暂行规定》及其补充规定和《数字印刷管理办法》要求的资格条件,无违反印刷管理法规规章行为,按规定向新闻出版主管部门及统计部门报送数据,按要求登录“江苏省印刷管理信息平台”系统填报年度报告数据并上传相关附件。

(二)有下列情形之一的,年度报告予以退回整改

1.《营业执照》与《印刷经营许可证》中企业名称、经营地址、法人等内容不一致的;

2.生产经营场所、印刷设备不符合规定要求的;

3.法定代表人及主要生产、经营负责人未取得新闻出版主管部门颁发的《印刷法规培训合格证书》的;

4.经核查发现有违法行为应予处罚的;

5.正在限期停业整顿的;

6.未按规定报送统计报表的;

7.在省级以上新闻出版主管部门组织的印装质量检查中,发现存在严重质量问题的。

各级新闻出版主管部门在退回企业年度报告时,要注明退回原因。

年度报告被退回的企业,针对问题进行整改,整改完毕后在4月15日前重新提交年度报告。符合要求的,列入“2020年度印刷企业公示信息(正常)名录”。

(三)有下列情形之一的,列入“2020年度印刷企业公示信息(异常)名录”

1.未按法规要求提交年度报告的;

2.已经不具备《印刷业管理条例》《印刷业经营者资格条件暂行规定》《设立外商投资印刷企业暂行规定》及其补充规定和《数字印刷管理办法》规定的资格条件的;

3.违法行为被查处后拒不改正或者没有明显整改效果的;

4.年度报告被退回的企业在整改期内未达到整改要求的。

五、国家印刷复制示范企业年度考核

(一)国家印刷复制示范企业在3月1日前向所在地新闻出版主管部门提交年度总结和《2020年国家印刷复制示范企业年度考核表》。年度总结主要内容包括:遵纪守法情况及奖惩情况、2019年度经营情况、获得政府扶持情况、创新研发及绿色化发展情况、智能化发展情况、示范作用发挥情况等。

(二)各地新闻出版主管部门对示范企业提交的年度总结和《2020年国家印刷复制示范企业年度考核表》进行初审考评,由设区市和昆山市新闻出版主管部门提出意见建议,并于3月15日前将相关材料报送省局。

(三)省局进行书面考核和现场考评,最终根据考评结果进行综合评定,并于3月29日前将保留或者撤销的意见报国家新闻出版署。

考评内容主要包括:是否符合示范企业各项基本条件、是否受到过处罚以及创新引领发展的思路经验等方面情况。

六、有关要求

(一)各地要根据本地区的实际情况制订实施计划,广泛动员部署,确保印刷企业全面参与、数据真实、结论合理、上报及时。要结合日常监管工作,对存在异常情况的企业组织现场抽查核对。对不按规定要求报送年度报告的企业要将其列为重点监管对象。

(二)各地于3月20日前向省局报送2020年印刷企业年度报告工作总结及相关附件。

(三)各地要将新闻出版统计年报工作与年度报告和示范企业考核工作统一部署、同步实施,上报数据要保持一致。统计年报工作有关具体要求请到中国出版网查询。数据填报通过登录中国出版网,进入“新闻出版统计信息管理系统登录入口”报送,或直接登录“新闻出版统计信息管理系统”(http://124.42.45.176:8081)报送。新闻出版统计年报工作填报过程中遇有情况和问题,请及时联系沟通。联系人:余育环,电话:18795970116。

在开展2020年印刷企业年度报告公示和示范企业考核工作中遇有情况和问题,请及时与省局联系。联系人:吉进,电话:025-88802925。

在使用“江苏省印刷管理信息平台”软件过程中遇有情况和问题,请及时与软件维护人员联系。联系人:成斌,电话:025-58065663。


附件:

1.规模以上重点印刷企业(年印刷总产值超过5000万元)联系表(可通过软件中报表功能直接生成)

2.2020年年度报告情况汇总表(可通过软件中报表功能直接生成)

3.2020年上市印刷企业情况表

4.2020年印刷商务网络平台汇总表

5.2020年国家印刷示范企业年度考核表

下载:附件1-5.doc


江苏省新闻出版局

2020年1月10日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统