首页
>信息公开>信息公开目录>通知

省委宣传部 省文明办 省新闻出版局
关于举办第十届江苏农民读书节暨全省农家书屋万场主题阅读活动的通知

浏览次数: 信息来源:江苏省新闻出版局 发布日期:2020-04-13

各市、县(市、区)委宣传部、文明办、新闻出版局:

为更好发挥农家书屋在决胜高水平全面建成小康社会中的作用,根据中央宣传部、中央文明办等十部门《农家书屋深化改革创新提升服务效能实施方案》有关部署,省委宣传部、省文明办、省新闻出版局决定以农家书屋为主阵地,举办第十届江苏农民读书节暨全省农家书屋万场主题阅读活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央和省委省政府关于改善乡村公共文化服务的部署要求,以“书香农家·阅享小康”为主题,以农家书屋深度融入新时代文明实践中心为契机,以乡村阅读志愿服务队伍为主体力量,通过举办第十届江苏农民读书暨万场主题阅读活动,努力以更加优质的阅读服务更好满足农民群众高质量阅读需求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,农民精神风貌不断提升,为焕发乡村文明新气象、推进“强富美高”新江苏建设再出发作出积极贡献。

二、活动安排

(一)时间安排。第十届江苏农民读书节于4月江苏全民阅读日启动,于9月中国农民丰收节闭幕。农家书屋万场主题阅读活动贯穿全年。

(二)重点对象。活动面向农村居民,重点面向农村党员干部、青少年、留守儿童和妇女,开展分众阅读推广活动。结合重大节假日,组织外出务工返乡人员参加阅读活动。

(三)活动场次。省委宣传部、省文明办、省新闻出版局根据市、县(市)财政综合保障能力3-6档地区行政村农家书屋数量和人口覆盖密集程度,综合考虑已脱贫省定经济薄弱村数量,确定万场主题阅读活动场次(见附件1),省财政给予资助。其余地区要确保每个农家书屋开展不少于一场主题阅读活动。四星级、五星级农家书屋和有条件的地方,每个农家书屋每个季度开展不少于一场主题阅读活动。活动场次安排、活动内容等要提前向农民朋友作出预告。

三、活动内容

各地要重点围绕以下内容组织开展阅读推广活动:

(一)围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想在农村落地生根组织开展阅读活动。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,帮助广大农民群众学深悟透党和国家重大方针政策。充分运用全省统一配送到农家书屋的习近平新时代中国特色社会主义思想系列主题读物和党报党刊等,通过组织开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、倡导文明生活方式等文明实践活动,推动党的创新理论通俗化大众化,提升农民群众对新思想的政治认同、思想认同、情感认同,把农家书屋打造成学习宣传新思想的“加油站”。

(二)围绕促进农民群众持续增收组织开展阅读活动。以帮助农民群众掌握稳定粮食生产、发展绿色健康养殖、加强现代农业设施建设、发展富民乡村产业等方面的新知识为重点,统筹利用数字农家书屋和“农技耘”APP、农业科技网络书屋、农业科技服务云等平台,组织开展工作性学习和嵌入式阅读,不断提高农民依靠科技致富本领,不断提高农民工就业创业本领。

(三)围绕提升农民群众幸福感组织开展阅读活动。充分利用在农家书屋配备的主题类、文艺类、生活类、卫生类等图书,组织开展个性化、分众化阅读,促进农民群众生活方式的改变和生活品质的提高,不断提升获得感、幸福感。针对抗击新冠肺炎疫情,组织开展卫生健康和生态保护阅读活动。针对特殊群体,积极提供听书、助读等服务。

(四)围绕促进农村青少年健康成长组织开展阅读活动。依托农家书屋向广大农村青少年宣传普及《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,通过诵读红色经典、讲述英雄和新时代奋斗者故事等,引导农村青少年“扣好人生第一粒扣子”。会同教育等部门组织开展“我的书屋·我的梦”“学习新思想,做新时代好少年”“我和我的祖国”等主题阅读活动,引导农村中小学生在阅读中健康成长。大力推广“农家书屋+四点半学校”、“农家书屋+文化大户”模式,让农家书屋成为农村少年儿童的精神乐园和第二课堂。组织开展“全民阅读春风行动”,为农村留守儿童和特殊群体提供阅读指导服务。深入开展“扫黄打非”“绿书签”行动,净化青少年阅读环境。

围绕上述活动内容,向全省农民朋友推荐100种第十届江苏农民读书节阅读参考书目(见附件2)。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级党委宣传部、文明办、新闻出版局要高度重视,按照本通知要求及时做好动员部署,确保活动任务明确、责任明确、人员明确。要对照《江苏省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准》《江苏省“十三五”时期基本公共服务清单》明确的乡村公共阅读服务设施建设标准,逐一对标找差,逐项补齐短板,确保年底全面达标。要结合实际,创新活动内容、丰富活动形式、提高活动效果。各设区市要深入所辖县(市、区)农家书屋、涉农社区书屋(已脱贫省定经济薄弱村优先),开展不少于4场的市级农家书屋阅读推广示范活动,组织乡镇(街道)宣传委员、书屋管理员现场观摩,进一步强化示范引领、宣传推广。

(二)深化志愿服务。各地要将农民读书节和农家书屋主题阅读活动作为文明实践的重要内容统筹推动,依托新时代文明实践中心(所、站)建好用好乡村阅读志愿服务队伍,会同司法、妇联、科协、残联等部门开展普法阅读、亲子阅读、科普阅读、助残阅读等志愿服务活动,组织老干部、老教师、高校大学生等深入农家书屋开展阅读推广等志愿服务,鼓励支持社会阅读组织深入农家书屋开展阅读分享活动。结合增强“四力”教育实践,组织专家学者、作家编辑、媒体记者等深入农村举办阅读活动。

(三)落实经费保障。省农家书屋专项资金对3-6档地区行政村和已脱贫省定经济薄弱村开展万场主题阅读活动每场予以一定奖补(每个行政村农家书屋奖补一场、每个已脱贫省定经济薄弱村农家书屋奖补两场,具体见《关于下达2020年度江苏省公共文化服务体系建设(农家书屋)专项资金的通知》),主要用于补贴阅读志愿服务人员差旅费、购买阅读学习资料等,不得挪作他用。主题阅读活动奖补资金将先下达、后考核结算。各地要确保资金专款专用,同时积极筹措经费、加强配套,保障阅读活动需要。省委宣传部将会同有关部门,对资金绩效进行抽查和考核,对弄虚作假的,将按照有关规定严肃追究相关单位和人员责任。

(四)广泛宣传发动。各地要采取多种方式,加大对农民读书节和万场主题阅读活动的宣传推广,进一步提高农家书屋的知晓率和影响力,努力营造全社会关注农家书屋、关心农民阅读的良好氛围。充分运用各类媒体媒介大力宣传农民读书节和万场主题阅读活动先进典型,激发群众参与热情,推动兴起新一轮农民阅读热潮。4月20日前,各设区市向省委宣传部报送活动部署安排情况;10月10日前,报送活动工作总结。活动中好的经验做法及时上报、推广。

附件:1.省财政奖补的农家书屋万场主题阅读活动表

          2.第十届江苏农民读书节阅读参考书目



中共江苏省委宣传部          江苏省文明办      江苏省新闻出版局

2020年4月8日



附件1


省财政奖补的农家书屋万场主题阅读活动表

序号

县(市、区)

行政村书屋数量

已脱贫省定经济薄弱村数量

奖补活动场次

场次合计

1

徐州市

贾汪区

96

14

110

2178 

2

铜山区

289

17

306

3

新沂市

254

26

280

4

沛县

276

37

313

5

睢宁县

260

53

313

6

丰县

342

41

383

7

邳州市

451

31

482

8

南通市

如东县

208


208

384 

9

如皋市

163

13

176

10

连云港市

赣榆区

421

30

451

1489 

11

海州区

79

5

84

12

连云区

12


12

13

灌云县

302

50

352

14

灌南县

222

28

250

15

东海县

304

36

340

16

淮安市

清江浦区

39

3

42

1445 

17

淮阴区

234

28

262

18

洪泽区

89

2

91

19

淮安区

317

27

344

20

涟水县

332

38

370

21

盱眙县

206

10

216

22

金湖县

118

2

120

23

盐城市

大丰区

207

3

210

2084 

24

亭湖区

83

2

85

25

盐都区

183

4

187

26

响水县

139

22

161

27

滨海县

259

20

279

28

射阳县

230

10

240

29

东台市

348

6

354

30

建湖县

199

3

202

31

阜宁县

331

35

366

32

扬州市

仪征市

133


133

543 

33

高邮市

174


174

34

宝应县

236


236

35

镇江市

句容市

149


149

149

36

泰州市

兴化市

508


508

849

37

姜堰区

0

16

32

38

泰兴市

288

21

309

39

宿迁市

宿城区

98

22

120

1167

40

宿豫区

119

9

128

41

滨湖新区


2

4

42

洋河新区


3

6

43

沭阳县

343

59

402

44

泗阳县

207

58

265

45

泗洪县

207

35

242


附件2

第十届江苏农民读书节阅读参考书目

(100种)

一、政经类(20种)

1.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社)

2.《习近平扶贫论述摘编》(中央文献出版社)

3.《初心之源:中国共产党的传统文化基因》(清华大学出版社)

4.《农村党支部工作手册》(中国农业出版社)

5.《跟着共产党走:一本给青年人看的简明党史》(山东人民出版社)

6.《实施乡村振兴战略五十题》(人民出版社)

7.《权益维护法律知识微手册》(中国工人出版社)

8.《惠农补贴政策详解》(中国财政经济出版社)

9.《移动社交微电商营销从入门到精通》(人民邮电出版社)

10.《这就是中国:走向世界的中国力量》(上海人民出版社)

11.《试点:改革的中国经验》(江苏人民出版社)

12.《诞生:共和国孕育的十个月》(东方出版社)

13.《中国改革开放全景录﹒江苏卷》(江苏人民出版社)

14.《绿水青山的国家战略、生态技术及经济学》(江苏凤凰科学技术出版社)

15.《初心永恒:江苏四种革命精神简明读本》(江苏人民出版社)

16.《全面建成小康社会中的农民问题》(江苏人民出版社)

17.《中国淘宝第一村》(江苏人民出版社)

18.《苏北花开——从薄弱乡村到最美乡村》(江苏人民出版社)

19.《大国记忆:新中国七十年经典瞬间》(译林出版社)

20.《马庄:一个中国农村的发展标本》(江苏凤凰文艺出版社)

二、科技类(10种)

21.《果蔬茶全程管理技术》(中国农业出版社)

22.《猪病早防快治》(中国农业科学技术出版社)

23.《家庭电工一本通》(机械工业出版社)

24.《植保实用旬历手册》(江苏凤凰科学技术出版社)

25.《乡村短视频与直播一本通:零基础玩转抖音、快手、火山、淘宝》(中华工商联合出版社)

26.《设施育苗技术》(中国农业大学出版社)

27.《迈向万物智联新世界:5G时代﹒大数据﹒智能化》(社会科学文献出版社)

28.《百岁人生:长寿时代的生活和工作》(中信出版集团)

29.《病毒来袭:如何应对下一场流行病的暴发》(浙江人民出版社)

30.《现代农业科普读本》(江苏凤凰科学技术出版社)

三、医卫生活类(20种)

31.《轻松度过更年期》(江西科学技术出版社)

32.《图说中国公民健康素养66条》(安徽科学技术出版社)

33.《校园安全与农村中小学性侵害防治教育》(西南交通大学出版社)

34.《图解家庭中医养生一点通》(化学工业出版社)

35.《防治胃病的养胃食疗方》(中国协和医科大学出版社)

36.《防治高脂血症的降脂食疗方》(中国协和医科大学出版社)

37.《急救自救:家庭版》(山西科学技术出版社)

38.《让孩子远离校园霸凌》(内蒙古人民出版社)

39.《专家教你正确防治心血管病》(人民卫生出版社)

40.《专家教你正确防治糖尿病》(人民卫生出版社)

41.《安全用药知识读本》(四川科学技术出版社)

42.《妇科常见病必读全书》(中国妇女出版社)

43.《坐月子与新生儿护理》(陕西科学技术出版社)

44.《父母会养,孩子会长:好大夫崔霞的健康育儿经》(吉林科学技术出版社)

45.《怀孕分娩育儿全书》(中国妇女出版社)

46.《自我训练:改变焦虑和抑郁的习惯》(重庆大学出版社)

47.《深度营养》(中信出版集团)

48.《健康零距离丛书——新型冠状病感染防止实用手册》(苏州大学出版社)

49.《实用家庭卫生保健》(东南大学出版社)

50.《健康,从齿开始》(苏州大学出版社)

四、文化类(20种)

51.《家风门风:52栋里的故事》(江西人民出版社)

52.《贴出年的吉祥:中华春联大全》(农村读物出版社)

53.《唐诗与宋词》(南京大学出版社)

54.《刘慈欣科幻小说自选集》(长江文艺出版社)

55.《谢谢了,我的家》(人民文学出版社)

56.《战疫纪事》(春风文艺出版社)

57.《家园:生态多样性的中国》(商务印书馆)

58.《汉字与中华文化十讲》(生活﹒读书﹒新知三联书店)

59.《鏖战》(江苏凤凰文艺出版社)

60.《雨花忠魂﹒雨花英烈系列纪实文学丛书》(二、三批)(江苏凤凰文艺出版社)

61.《大江之上:长江大桥建设三部曲》(江苏人民出版社)

62.《吾国与吾名:中国历代国号与古今名称研究》(江苏人民出版社)

63.《走近钱学森》(天地出版社)

64.《文明的力量:中华文明的世界影响力》(广东人民出版社)

65.《龙兴:五千年的长征》(中信出版集团)

66.《春风十里》(江苏凤凰文艺出版社)

67.《在田野里呼吸》(江苏大学出版社)

68.《寻访中国古村镇》(江苏人民出版社)

69.《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》(译林出版社)

70.《有趣的灵魂万里挑一——中国历代文人风趣小故事全集》(河海大学出版社)

五、少儿类(30种)

71.《少儿诗词经典﹒幼儿园(小班、中班、大班)》(北京大学出版社)

72.《田野里的自然历史课》(中国农业出版社)

73.《焰火》(长江文艺出版社)

74.《我们读书吧:献给山乡与田野里的农家书屋》(中国少年儿童出版社)

75.《少年行》(新世纪出版社)

76.《故宫里的大怪兽系列(9册)》(中国大百科全书出版社)

77.《中国儿童百科全书(10册)》(中国大百科全书出版社)

78.《十万个为什么(第六版)校园经典(全4册)》(少年儿童出版社)

79.《激发孩子想象力的1000个奇思妙想:问东问西小百科》(北京少年儿童出版社)

80.《中国海洋神话故事读本(全5册)》(中国海洋大学出版社)

81.《折出童乐:与爸妈一起玩那些年的折纸》(辽宁科学技术出版社)

82.《少年特种兵》(浙江少年儿童出版社)

83.《给孩子的哲理》(中信出版集团)

84.《拥抱群星:与青少年一同走进天文学》(上海科学普及出版社)

85.《给孩子的艺术启蒙课:希利尔讲绘画》(湖南美术出版社)

86.《因为爸爸》(江苏凤凰少年儿童出版社)

87.《给孩子的国宝》(中信出版集团)

88.《大水》(江苏凤凰少年儿童出版社)

89.《野蜂飞舞》(江苏凤凰少年儿童出版社)

90.《给孩子的科幻》(中信出版集团)

91.《十四岁的旅行》(江苏凤凰少年儿童出版社)

92.《远古的葱茏——古植物王国》(江苏凤凰科学技术出版社)

93.《中国故事神话篇》(河海大学出版社)

94.《奔跑的岱二牛》(江苏凤凰少年儿童出版社)

95.《童心战“疫”﹒大眼睛暖心绘本系列(共6册)》(江苏凤凰少年儿童出版社)

96.《曹文轩纯美桥梁书——放鸭记》(江苏凤凰少年儿童出版社)

97.《古典诗词中的百科世界》(江苏凤凰文艺出版社)

98.《给孩子的家风故事》(译林出版社)

99.《让孩子明白的二十四节气》(江苏凤凰科学技术出版社)

100.《海上巨无霸:世界航空母舰秘闻》(江苏凤凰文艺出版社)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统