首页
>版权管理>版权工作

昆山申浩文化:加强版权保护,小小冰箱贴也有大天地

浏览次数: 信息来源:现代快报 发布日期:2020-04-17

在全世界享有盛誉的昆曲,其细腻典雅的行头、传奇生动的故事,不仅收获了大量的粉丝,也给在昆山淀山湖创业的李小园带来了灵感。走进申浩文化发展有限公司(以下简称申浩文化)的产品展示厅,三面墙上挂满了几百款戏曲人物冰箱贴。Q版的杜丽娘、柳梦梅、穆桂英、诸葛亮……各个做工精细、色彩绚丽、萌态十足。环顾四周,宛如置身一座“戏曲文化大观园”。

戏曲文化融入创意产品,450多项自主版权全部转化

总经理李小园学习美术多年,公司所有产品的设计稿全部出自他手。申浩文化成立于2004年,最初的业务是旅游产品代加工,接到过许多国外的订单。这让李小园不禁思考,中国文化如此深厚,为什么不能自己开发带有中国元素的产品,让来旅游的外国游客带走一份“中国记忆”。

找到一个代表中国文化,并在全国范围内都受到欢迎的设计元素,成了李小园日思夜想的事。2011年的一天, 一个Q版的戏曲人物形象在他笔下诞生,正式开启了申浩文化的原创之路。

李小园将开发成居家装饰和送礼皆宜的冰箱贴,50多款Q版戏曲人物冰箱贴投入北京市场后,迅速受到国内外游客的欢迎。精致时尚、手感光滑、具有中国特色的冰箱贴,让游客们爱不释手,也有戏曲爱好者收藏,小小冰箱贴在各大景区卖得很火。

“每年我们都会有新的戏曲人物形象推出,原有设计也在不断更新。”李小园还结合当地的昆曲文化,设计了昆曲系列。对李小园来说,人物设计是最难的,除了把握人物个性,表情、动作、服饰都很有讲究,一个人物需要三四天的时间来设计。尽管过程艰辛,但李小园还是很看好旅游商品这个市场,也相信自己的冰箱贴前景广阔。目前,申浩文化已获得版权证书450多件,并全部转化为产品,产品类型也越来越多元化,除了冰箱贴,还有钥匙扣、相框、行李牌、戏曲公仔等。

打击侵权盗版,“版权登记是最有力的证明”

创意精美、价格合适的“申浩出品”推向市场后日渐火爆,引来不少商家疯狂仿制。“看到自己费尽心血设计出来的东西,被不良商家粗制滥造,我真的很痛心。”为了保护原创和保住市场,李小园聘请了专业律师进行维权诉讼。然而,起初申浩文化的维权之路并不顺利。

“最开始版权意识不强,发现仿品的时候,我们就先购买,通过购买产品公证来取证,再进行维权。” 但李小园发现,通过这种方式,在庭审过程中还是很难认定创作时间等有效信息,一场官司通常要打好几年。“后来接触到版权局的同志,他们指导我将所有的原创产品进行版权登记。”这也让李小园认识到,可以通过版权登记的方式保护原创。“版权登记是最有力的证明,后续我们在维权时,就亮出版权登记证书,维权诉讼顺利多了。”

从购买维权到版权维权,申浩文化的维权之路更加通畅。在近几年保护版权的27起诉讼案件中,申浩文化成功胜诉了14起,另13起还在诉讼审理中。

“这几年我们立案、诉讼这么成功,主要还是依靠版权保护”。李小园说,现在每设计出一款产品,他会第一时间去做版权登记。版权保护意识的加强也进一步净化了市场,让申浩文化的产品在同领域中始终保持前列。“现在在各个电商平台上输入戏曲人物冰箱贴,搜出来的全是我们的产品。”

“重视版权已经成为我们公司长期的发展战略。”李小园相信,在版权的助推下,公司的前景会越来越美好。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统