首页
>版权管理>版权工作

扬州安贝斯:版权为媒,带活传统毛绒玩具产业

浏览次数: 信息来源:现代快报 发布日期:2020-04-21

卡通眼、哑光鼻、花丝带、圆肚子……可爱的毛绒玩具也有版权!从18000多件档案的样板档案间,到线上版权(服务)工作站,扬州安贝斯玩具有限公司(以下简称扬州安贝斯)保护自主版权的渠道不断丰富。业务量从最初的78万美金增加到现在的3600万美金,“这十几年也是版权的重视、衍化,包括自身版权不断提升转化的过程。”董事长沈爱华说。

与优秀版权方合作,碰撞出火花

“我们公司很早就开始重视版权了。”扬州安贝斯作为一家集毛绒玩具IP文创设计、研发,生产、销售为一体的工贸型企业,在创业之初,沈爱华就意识到了版权的重要性,发现要想把业务做大,就要在品牌上下功夫。

每年,扬州安贝斯都会参加国内外的各大玩具交易展览会,沈爱华会让设计师去巡馆,学习优秀作品的设计、用料。“当没有形成自主版权时,我们就要去学习、跟高手过招。”刚参展时,沈爱华说因为缺乏资质,连名片都换不到。后来,扬州安贝斯玩具有限公司先后通过 ICTI、BSCI、环球影视、迪斯尼、沃尔玛等含金量较高的国际认证。“各种资质有了以后,客人反过来盯着我们做。”

扬州安贝斯获得了故宫文创、陕西兵马俑文创、超级玛丽、美国队长、迪斯尼米老鼠等一系列国内外知名版权方的授权。“从设计到打样,再到最后的生产,这个过程对公司来讲实际上是几何级别的提升。”

18000多件样板档案,保护自主版权作品

从电子档案,到如今有18000多件档案的样板档案间,扬州安贝斯保存了所有自主设计的版权作品设计资料,做到有据可依、有版可查。“将来我们所有的版权维权取证时,这就是最原始的资料。”

“从被人家查、被人家打,到我们自己主动查、主动打。”2018年10月,扬州安贝斯申请了版权(服务)工作站,不光是方便自身申报登记版权服务,同时也为其他企业提供免费的版权申报服务。“有了知识产权、自主版权以后,相当于为企业提供了正规渠道的保护。”

沈爱华说有了版权的保护,扬州安贝斯这一品牌的含金量也提升了,为他们带来了更多客户。2019“丝绸之路”中国 • 渭南华山国际公路自行车赛、世界自然遗产保护区东台条子泥湿地公园、 扬州江海学院20周年校庆、芬兰背老婆世界锦标赛暨2019陕西榆林背婆姨大赛……扬州安贝斯玩具有限公司自主设计的毛绒玩具,获得了多方的认可。

设计团队版税分红过百万,版权带活传统企业

从设计员到跟单员,扬州安贝斯所有与版权业务相关的员工,都在享受版权成果转化带来的收益。“2019年,公司的设计团队获得版税分红有160多万元。”在设计师张宏宇和同事们看来,版税分红很直观地改变了收入,促进了大家设计的积极性。“积极维护版权,把它当成保护自身利益的一个工具。”

2019年,扬州安贝斯自主开发设计的版权作品有1000多件,其中自我转化带来的产值超过2000万元,授权给合作伙伴转化的产值则超过了4000万元。依托版权保护、版权成果转化,扬州安贝斯这一品牌的业务量也从最早的78万美元增加到现在的3600万美元。

在前期的版权保护上,扬州安贝斯投入了大量的资金和精力,但沈爱华说,版权保护、版权成果转化不断地激励他们创新,而创新又给毛绒玩具产业、以及类似于毛绒玩具的传统产业,不断带来新的发展和提升。“这形成了一个良性循环,我们一定会继续坚持版权保护。”


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统