首页
>版权管理>版权工作

南通金太阳的灵感源于完善的版权激励机制

浏览次数: 信息来源:现代快报 发布日期:2020-04-21

入职两年,六百多个日夜,江苏金太阳纺织科技股份有限公司设计师成淑娟和设计团队们一同创作出数千张创意构图,数万个创意元素,画稿展开平铺,几乎可以铺满15个羽毛球场。成淑娟告诉现代快报记者,设计团队之所以能产生源源不断的灵感,与他们企业完善的版权激励机制是分不开的。

创新:海量原创画稿,背后是年轻的百人设计团队

“每一个自己设计出来的作品,都含有我们设计师独特的感情。”成淑娟展示了一幅她最近的作品。只见粉色的背景上,一只卡通老鼠,圆滚滚、气鼓鼓、毛茸茸的,它抱着草莓,憨态可掬地大快朵颐。成淑娟介绍,在设计中,融入了很多她的个性:她一直有一颗少女心,喜欢小动物、爱吃水果,经常收集一些小礼品。将老鼠的形象和水果结合在一起,感觉尤为甜美、可口。

现代快报记者了解到,金太阳的家纺设计工作室诞生于1998年,2007年又组建了家纺设计研究院。曾经居于小小市场一隅、名不见经传的小小门市,如今成了版权创新的知名企业。设计团队里如成淑娟一样的年轻设计师有近百人。从上世纪九十年代开始,该企业设计出诸多极具代表性的原创花型。纯白色的背景,树叶片片凋零,落于院中,虽稍显凌乱,却让人不忍拂去,这便是2019年春夏的代表花型之一“依蔓”。湛蓝晴空,樱花满地,整个世界被粉色裹挟,似真似幻,如恋爱般怦然心动,这个花型是2016年秋冬的代表花型“艾妮”。还有一个豹纹为底、油彩作花的花型,显得富丽、雍容、华贵,这就是2014年的“古都新秀”,曾创造了400多万米的惊人销量。

运用:版权运用惠及每位设计师,激发创作灵感

“版权是家纺城发展的生命线。”公司设计研究院行政院长沈建东告诉记者,在家纺行业摸爬滚打了十几年,他对版权的重要性有深刻的认识,因此他们对版权的运用,直接惠及每一位参与创作设计师。“我们的花型设计师的收入,是与他的原创作品被采用的数量直接挂钩的。作品被选用之后,根据性质的不同、原创的技术含量,还有额外的设计奖金。另外,等到作品被应用到实际产品上,根据产品的销售量,还会推出市场奖金。销售米数越多,相应的回报也就越大。”“如果版权运用不合理,那设计就会变成一锤子买卖,就更别谈什么质量了。反之版权运用得好,设计师就会感到安心,也愿意把更多的精力投入到创作之中,才会源源不断地产生好作品。”

沈建东告诉记者,在创新驱动下,他们企业连续十年在同类型企业中销售收入及市场占有率位列全国第一。截至2019年11月,公司拥有授权PCT专利2件、发明专利60件、实用新型专利82件、版权作品10000余件,每年面向全行业输出工业设计作品多达2000余件……“版权之路,任重道远,但在家纺产业发展历程中,一个重视、尊重版权的行业氛围已经形成,我为此感到特别欣喜、充满期待。”沈建东说。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统