首页
>版权管理>版权工作

苏州太湖雪版权探索之路:将版权形成一个产业

浏览次数: 信息来源:现代快报 发布日期:2020-04-24

苏州太湖雪坐落在苏州震泽古镇,作为一个知名品牌,从种桑养蚕,到丝巾、床单被套等各种原创设计产品,再到“蚕猫”“雪宝”等丝绸文化相关的原创周边,太湖雪的原创设计覆盖了丝绸产业链的方方面面。大量的原创版权产品,给太湖雪提供了强大的竞争力。而为竞争力提供保障的,来自于太湖雪对原创设计以及版权孜孜不懈地保护。

开发一件,保护一件

太湖雪的对版权的保护工作是逐步探索出来的。最开始,太湖雪依靠外观专利来保护自己的原创设计。“我们发现,版权和外观专利所保护的范畴是有重叠内容的,版权保护已经完全契合对我们外观设计保护的要求。”刘伟表示,版权申请的流程很快,也没有费用,为太湖雪的原创保护工作提供了很大的便利。

2014年之后,太湖雪的版权制度逐渐健全起来。公司成立了版权工作小组,安排专门人员负责版权工作,进行版权登记、推广和宣传。“公司现在拥有3000件版权登记作品,每年都保持着600多件的增长。”刘伟说,目前太湖雪将版权登记涵盖到从设计、生产、包装、商品流通、宣传推广等各个方面,做到了开发一件、保护一件,包括每一个宣传画册、宣传视频、商标图案都被纳入版权保护的范围。2017年,太湖雪已经成为吴江地区首家全国版权示范单位。

从传统文化中汲取元素进行创新

除了版权保护,太湖雪在版权作品的开发利用和创新上也具有不少特色。“我们的设计主要来自于两个方面,一是广泛运用非遗技艺,将苏绣、刻丝、宋锦等元素融入到作品里,二是从我们震泽的传统丝绸文化中汲取灵感。”刘伟介绍,太湖雪设计推出的可爱的“蚕猫”形象,灵感就来自于桑蚕文化中的一个传说。相传古时候蚕农养蚕时往往容易遭鼠患,于是向上天祈求了一个名为“蚕猫”的神明来对付老鼠,逐渐蚕猫就成为蚕农们的一个图腾。“我们从这个故事着手,设计了抱枕、丝巾、床上用品等一系列产品,深受消费者的喜爱。”

“版权的开发利用和保护,对我们已经不再是一项工作,而是一个产业。”刘伟介绍,太湖雪现在有70%以上的产品为自主研发设计,如“思路情缘”系列床上用品、“掩花颜”丝巾等等,其余是通过版权交易购买的专版花型。

太湖雪拥有版权独立自主权以后,成立了品牌营销中心,迅速拓展家纺业务,不断推广太湖雪品牌,目前主要通过实体营销体系、出口业务、参加大型展销会推广版权作品。目前,太湖雪的版权作品已经为公司带来了 2.3 亿元的经济效益。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统