首页
>新闻资讯>市县动态

“阅读之城 朗读之城”——书香南京,我们一起来阅读诵读活动举行

浏览次数: 信息来源:扬子晚报 发布日期:2020-09-28

9月26日,由江苏省全民阅读促进会、南京市全民阅读办、南京文学之都促进中心等主办的玄武湖读书汇第六场——“阅读之城 朗读之城”书香南京,我们一起来阅读朗诵活动在玄武湖梁洲广场举行,来自南京各区的视障、残障读者代表、各阅读组织代表约100人到场参加。

活动中,江苏省全民阅读基金会专门采购了1000套有声读物赠送给市残联所属系统和全市视障读者,而由陈光亚先生主编、南京出版集团出版的书评文集《那书与我》盲文版首发本也被赠与南京图书馆盲文阅览室和江苏省第一家盲文图书馆——江苏省沭阳县盲文图书馆收藏。

在南京,有许许多多的基层公益阅读组织,都不约而同地做着同样的一件事情,就是面向视障、残障、老人、儿童以及所有朗诵爱好者开展朗读朗诵活动,用郎朗读书声温暖了整座城市,他们有一个共同的名字,那就是——“朗读者”。目前,南京市的“朗读者”项目在全国有四个首创,首次成功注册公益活动“朗读者”和“盲人剧场”的品牌商标;首次在全市各区成立视障、残障读书会;首次在全市各区建立残障、视障有声阅读基地;由南京出版社出版的《那书与我》首次被盲文出版社翻译成盲文在全国推广。

今年的10月31日是南京入选世界文学之都一周年,10月15日又是国际盲人节,本次活动整合了来自“书香南京·朗读者”读书会、金陵图书馆“朗读者”读书会、南京市越剧团“朗读者”读书会、南京出版传媒集团“金陵朗读者联盟”等全市各基层“朗读者”阅读组织的志愿团队,共同献上一场以“阅读之城 朗读之城”为主题的朗诵盛宴,既有精彩的朗诵,也有越剧、白局等传统艺术展示,更有来自盲人读者和“小小新市民”的倾情演绎。来自南京市盲人学校的陈慧姣和叶泓霆带来了一首由陈慧姣原创的现代诗歌《南京!南京!我的南京!》,倾注了她对家乡南京的满腔热爱。陈慧姣自幼失明,但却凭借盲文阅读的积累和文学创作的热忱,她的原创诗歌曾荣获全国首届盲人诗歌散文朗诵大赛一等奖,小她2届的叶泓霆也是在朗诵方面颇具天赋,曾一路走上全国盲人朗诵演讲比赛的舞台。而来自全国各地在南京上学的“小小新市民”也是和新朋友金陵亲子读书会的同学们通过一首诗朗诵《人间大爱》的合作建立和加深了彼此的友谊。

此外,在南京市全民阅读办的指导下,南京市全民阅读促进会正式组建“书香南京·朗读者”志愿服务特聘专家指导团。首批特聘专家是:南京广电集团著名主持人吴晓平、南京市全民阅读促进会专家指导组组长、东南大学博士生导师、教授董群、南京出版集团总经理卢海鸣、南京图书馆副馆长、研究馆员许建业,他们将在今后的全民阅读推动以及全省乃至全国的全国的社科普及工作过程中,持续不断地为“书香南京”的建设发展献言献策。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统