首页>业界动态

首届西部数字出版年会在渝开幕

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-10-20

10月19日,由重庆市委宣传部主办、西部十二省(区、市)和新疆生产建设兵团党委宣传部联合主办的首届西部数字出版年会在重庆开幕。年会以“数字出版赋能出版业高质量发展”为主题,展示西部数字出版业的新技术、新模式、新成果。

重庆市委常委、宣传部长张鸣表示,近年来,西部地区出版业下大力气推动传统出版与新兴出版业深度融合发展,构建了具有西部特色的数字出版产业体系和产业集群。目前重庆市有数字出版及相关企业1400余家,“十三五”期间数字出版业总产出约1000亿元,连续5年两位数增长,对地区国民经济贡献率为2%左右,正逐渐成为重庆数字经济发展的重要力量。

中宣部出版局副局长李一昕在致辞中说,西部地区资源富集,具有独特的区位优势,在深入实施新时代西部大开发战略中,新动能正在加快孕育,焕发出巨大生机活力。要坚持守正创新,抓住发展机遇,加快推动出版深度融合发展,培育出版新动能,打造区域创新高地,促进出版业高质量发展,为建设文化强国、出版强国贡献新力量。

年会同步举行了《2020—2021年西部数字出版发展报告》发布、西部数字出版精品项目库上线、重庆数字出版产业基地授牌、数字出版相关产业项目签约等活动。

中国新闻出版研究院副院长崔海教,中国新闻出版传媒集团总经理李忠,广西壮族自治区党委宣传部副部长利来友,重庆市委宣传部副部长、市新闻出版局局长李鹏等出席会议。

打印 关闭