首页>业界动态

修复版《东方红》长春首映

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-12-02

为庆祝中国共产党成立100周年,11月27日下午,4K48帧修复版电影《东方红》长春首映式在长影电影院四棚举行,拉开了长影旧址博物馆与上海电影博物馆南北两座电影博物馆首次跨省馆际合作的序幕。作为开展党史学习教育和爱国主义教育的生动教材,《东方红》让观众在大银幕上体验到了“红色经典+数字科技”的独特魅力。

南北呼应强强合作

今年是长影旧址博物馆开放7周年。作为记录长春电影制片厂成立、发展、繁荣、变迁的艺术殿堂,长影旧址博物馆通过文物保存、艺术展览、电影互动等形式,呈现了电影艺术、电影道具、电影特技、电影工艺、电影生产等多重主题,全景式展现了长影的光辉历史和艺术成就。上海电影博物馆于2013年6月16日正式开馆,是一座融展示与活动、参观与体验为一体,涵盖文物收藏、学术研究、社会教育、陈列展示等功能的行业博物馆,呈现了百年上海电影的魅力,是上海电影乃至中国电影最为重要的展示窗口之一。

长影旧址博物馆、上海电影博物馆分别所属的长影和上影,前者是新中国电影事业的摇篮,后者是新中国最早的国营电影制片厂之一。自建厂初期,两家电影制片厂就围绕艺术创作、人才培养、管理体制等方面展开了深度交流与合作。长影旧址博物馆与上海电影博物馆都建立在电影制片厂原址,作为城市地标南北呼应,共同向观众展示新中国电影的光辉历程和艺术成就,也共同代表了中国城市的历史变迁和文化血脉。

智能修复全面提升

以4K修复版电影《东方红》放映为契机,长影旧址博物馆与上海电影博物馆将充分发挥自身丰富的馆藏资源和电影文化底蕴,为推动今后实现馆际资源共享、文化推广、合作共赢加强沟通、协作与交流,为吉沪两地文博单位馆际合作、文化事业的交流碰撞提供新思路、新经验,共同促进两地文化事业的长足发展。

《东方红》拍摄于1965年,以革命音乐舞蹈史诗《东方红》为蓝本,以史诗般的宏伟风格和波澜壮阔的音乐舞蹈场面,生动形象地展现了中国人民在中国共产党领导下,从苦难走向胜利这一艰苦卓绝的革命斗争历程,是一部反映中国人民谋求解放的历史缩影的史诗级巨片。

由于胶片材质脆弱、储放环境差、频繁搬运等问题,电影《东方红》的胶片质量和放映效果都受到较大影响。“我们运用最新的人工智能修复技术ZoomAI,精准识别并修复了电影的‘彩色伤痕’,整体提升了影片的清晰度和流畅度,将单声道音频增强达到5.1环绕立体声道效果,全面提升了老影片的音质和观影沉浸感。”4K修复版电影《东方红》监制、厦门大学音像文献中心主任张艾弓介绍,影片的色彩饱和度、亮度、播放流畅度等方面均有不同程度的提升,对老胶片电影进行数字修复是对电影资产的一种保护。

传承基因历久弥新

今年以来,长影文传公司相继举办了“百部经典影片献礼建党百年展映”、“百年史卷心随影动”“四史”教育电影党课等活动,丰富党史学习教育形式,以实际行动庆祝党的百年华诞。长影旧址博物馆入选“建党百年红色旅游百条精品线路”,作为吉林省爱国主义教育基地、红色旅游基地,接待了来自省内多所中小学近万名学生参加“研学筑梦我心向党”研学活动,积极探索具有电影特色的电影文化与教育相交融的学习模式。

长影文传公司副总经理魏国印介绍,在今年12月下旬将举办的第十六届中国长春电影节期间,将推出修复完成的《上甘岭》《英雄儿女》等经典红色影片。长影旧址博物馆与上海电影博物馆还将在电影展映单元联合推出更多已经完成修复的红色经典影片,借助电影节平台和窗口,让更多观众感受经典作品历久弥新的艺术价值。

打印 关闭