首页
>新闻资讯>要闻传递

中宣部明确2021年主题出版五方面选题重点
突出庆祝建党百年 打造更多出版精品

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电报/网 发布日期:2021-02-18

中宣部办公厅日前印发通知,就做好2021年主题出版工作作出部署。

通知要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出庆祝中国共产党成立100周年,做强做亮做活主题出版,打造更多培根铸魂、启智增慧的出版精品。

2021年主题出版选题重点包括五方面:

立足新形势新要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想出版传播向纵深发展。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,围绕党中央提出的重大判断、重大战略、重大部署,推出一批有学理深度和学术厚度的理论专著。鼓励“大家写小书”,推出一批在深入研究的基础上进行浅出表达的大众化读物。面向不同群体,推出一批吸引力、感召力强的分众化作品。推出一批讲清楚伟大成就、幸福生活背后的理论逻辑,讲透彻科学理论转化为实践的基本路径的通俗读物。

聚焦主题主线,大力营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围。围绕庆祝中国共产党成立100周年,精心策划打造精品力作、传世之作。推出一批高质量、标志性党史著作,充分展示我们党领导人民进行革命、建设、改革的光辉历程,充分展示党的十八大以来党和国家事业取得的光辉成就。推出一批反映历史发展、回答时代课题的理论力作。推出一批长篇小说、纪实文学、画册、连环画、音乐集等形式多样、内容丰富的大众读物。

把握育新机、开新局的主基调,激发干部群众奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量。推出一批扎根伟大实践、经得起历史检验的理论著作。结合全面建成小康社会和脱贫攻坚,推出一批用生动事实、群众感受说话的优秀读物。针对一些热点问题,有针对性地出版一批解疑释惑、正本清源、凝聚共识的读物。

立足培育时代新人、弘扬时代新风,深化社会主义核心价值观宣传阐释。围绕引导青少年立志做担当民族复兴大任的时代新人,推出一批培根铸魂、启智增慧的少儿读物。围绕铸牢中华民族共同体意识,推出一批民族团结进步教育读物。围绕弘扬时代新风,推出一批加强诚信教育、礼仪教育、勤俭节约教育、劳动创造幸福教育的读物。坚持创造性转化、创新性发展,推出一批弘扬中华优秀传统文化的读物。

向世界展示真实立体全面的中国,为我国社会主义现代化建设营造良好外部环境。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想加强核心叙事,推出一批为各国读者读懂中国、增进认同的共情之作。围绕传播博大精深的传统文化、多姿多彩的民族文化、昂扬向上的红色文化、充满生机的当代文化,推出一批促进文化交流和文明对话的读物。

今年中宣部将继续组织主题出版重点出版物评审、宣传推介、展示展销,入选的重点出版物将与国家出版基金项目衔接,经基金办组织专家评审通过后予以资助。

打印 关闭