首页
>新闻出版>传媒监管

书香致敬百年路,阅读追梦新征程
第十一届江苏书展新闻发布会在宁召开

浏览次数: 信息来源:传媒监管处 发布日期:2021-06-23

6月23日,第十一届江苏书展组委会在南京召开新闻发布会。省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、第十一届江苏书展组委会副主任、执委会主任焦建俊通报了书展的总体筹备情况;凤凰出版传媒集团党委书记、董事长梁勇,苏州市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长黄锡明等分别就有关问题回答了记者提问。省新闻出版局(省版权局)副局长李贞强主持发布会。

第十一届江苏书展由省政府主办,将于7月7日至11日在苏州国际博览中心主展场和全省132个线下、2个线上分展场举办。

本届书展以庆祝中国共产党成立100周年为主线,以“书香致敬百年路 阅读追梦新征程”为主题,将在全省主、分展场同步举办“庆祝中国共产党成立100周年优秀出版物联展”。其中苏州主展场设置“书映百年伟业”——庆祝中国共产党成立100周年主题出版物馆,集中展示展销学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书和庆祝中国共产党成立100周年主题图书、“四史”学习教育图书、红色经典图书、礼赞全面建成小康社会的图书、助力启航现代化新征程的图书等。

书展特别邀请人民出版发行工作委员会成员单位作为主宾单位,为读者提供更多优秀哲学社会科学类读物。数字馆将推出“红色经典阅读”“四史”阅读等系列有声读物,满足读者多载体阅读需求。书展期间,将举办庆祝中国共产党成立100周年阅读推广活动100多场,全省主分展场将联动举办“读经典、学四史”百场阅读推广活动、“我心向党”全省中小学生诵读大赛,苏州主展场将举办“阅读红色经典,汲取奋进力量”新华书房读书论坛、“书香中国·全民阅读大讲堂”以及《向时代报告:中国小康江苏样本》新书分享会、《锻造:党的建设一百年》等系列主题图书新书发布会、“童心向党·百年辉煌”主题绘本分享会、“中华先锋人物故事汇”系列丛书读者见面会等。

本届书展将坚持“阅读的盛会,读者的节日”总定位,进一步强化以读者为中心的办展导向,在精准选配图书、组织阅读活动、制定优惠政策、提供便民服务等方面作了全面改进,提升书展服务读者的精准度。

本届书展更加注重优选参展图书。线上分展场保持20万种以上参展图书品种,苏州主展场参展品种约8万种左右,来自全国的400多家出版发行单位参展。

本届书展更加注重名人名家荐读导读。苏州主展场组织名家签售、新书首发、作品阅读分享、名家读者见面等阅读推广活动近170场,王树增、于洪君、聂震宁、康震、赵菱等文化名家作家将做客“书香中国·全民阅读大讲堂”,孙晓云、何建明、章剑华、范小青、莫砺锋、许结、程章灿、都梁、朱辉、王尧、徐风等文化名家作家,沈石溪、王一梅、秦文君、殷健灵、谷清平、米沙等深受青少年读者喜爱的少儿作家,将亮相书展,开展签名售书、举办讲座等阅读推广活动。

本届书展更加注重惠民利民。全省主、分展场进一步强化了文化消费政策支持,推出一系列便民惠民举措。苏州市将利用文化消费专项资金举办“惠民读书周”特别活动,以惠民书券形式向市民发放书展专项购书补贴。南京、徐州、无锡、南通、连云港、镇江、扬州等地分别采取发放惠民书券、将现场购书纳入文化消费补贴等形式,鼓励读者购书。苏州主展场还将组织图书馆现场开展“你选书,我买单”活动,组织全省农家书屋管理员现场采购2021年农家书屋补充更新的出版物,把图书馆、农家书屋配什么书的权利交由读者和农民朋友。

第十一届江苏书展在做优苏州主展场的同时,在全省13个设区市的江苏凤凰新华书店集团各分公司及南京新港物流基地、部分民营书城共设立132个实体书店分展场。同时,继续设立江苏书展APP线上平台、凤凰新华线上平台分展场,形成苏州主展场、132个实体书店分展场和2个线上分展场联动、服务面更宽、惠及读者更广的具有鲜明省域特色的规模化书展。

书展期间,南京将首次举办“文学之都”特色主题书展,在高铁南京南站设立展区,并开展“世界文学之都”线上联动“南京,我为你读首诗”活动;徐州作为区域性中心城市将同步举办第四届淮海书展。各地分展场均设立图书展区、活动场所,组织优惠展销,加强地方文化消费政策支持,集中开展阅读推广活动,服务当地读者多读书读好书,在全省范围内形成阅读推广声势。

本届书展坚持实体书店、数字平台深度融合,除继续设立江苏书展APP、凤凰新华线上销售平台外,将专门搭建云端阅读体验平台,举办“我们云上见”全媒体直播活动,每天8小时直播或录播书展主展场和分展场的精彩活动特别是名人名家的阅读推广活动,借助5G、人工智能等新技术,实现“云逛展、云阅读、云购书、云互动”功能,推动江苏书展加快向数字化、网络化、智能化发展。“我们云上见”全媒体直播活动,将分发至今日头条、西瓜视频、新华云、人民网等平台,并通过“荔枝云”平台分发到省内已建成的64家县级融媒体中心进行转播。江苏书展APP和凤凰新华网站将设立网上分展场在线直播平台,组织开展文人学者、流量作家、名编辑“线上荐书‘带货’”活动,方便不能到现场的读者选书购书、参与活动。

本届书展将搭建行业交流平台,为行业高质量发展提供智力支持。举办“出版人的初心与使命”主题论坛,邀请中国出版协会常务副理事长邬书林、中信出版集团董事长王斌等作主题演讲,探讨新时代推动出版业高质量发展的路径。举办第二届江苏青年出版编辑人才论坛,围绕“新时代青年编辑的使命与担当”主题,邀请中国出版传媒股份有限公司总经理李岩作主旨演讲,组织新闻出版优青人才交流成长成才之路。书展期间,还将举办全国图书馆文献资源建设研讨会,开展“最受欢迎的出版单位”“最畅销的图书”“最受欢迎的阅读活动”“优秀分展场”评选活动,发布2020苏版好书、2021江苏最美书店等。


打印 关闭