首页
>新闻出版>出版管理

江苏省主题出版重点出版物《张謇辞典》近期在扬首发

浏览次数: 信息来源:广陵书社 发布日期:2021-06-25

6月18日上午,广陵书社出版的《张謇辞典》在省主题出版重点出版物发布会上精彩亮相,同时,该书的首发式在扬州大学隆重举行。作为首部系统反映“中国民营企业家的先贤和楷模”张謇个人及其时代的辞典,其全面性、时代性、学术性、资料性受到专家学者肯定。

《张謇辞典》为江苏省哲学社会科学重大基金项目,入选江苏省主题出版重点出版物选题。该书由周新国、张慎欣共同主编,近40位张謇研究专家和学者参与编撰,历时十四年成书。该书围绕中国近代实业救国先驱张謇的历史活动时间及和他相关的人物、事件等,分人物、事件、地名、典制、业绩、著述、史迹、研究、其他等九类编撰,收录词条1693条,是第一部较为全面收录、介绍张謇生平事迹及百年研究成果的工具书,为张謇研究提供基础、丰富史料的同时,间接反映了波澜壮阔的近代化发展历程,对江苏地方史及中国近现代史研究提供重要参考。

首发式上,中华全国工商联原常务副主席、张謇嫡孙张绪武,中国史学会副会长王建朗,江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科,江苏省历史学会副会长、江南大学党委书记朱庆葆,江苏省档案馆副馆长孙敏,扬州大学党委书记姚冠新、校长焦新安等致辞。南京大学历史学院院长、教授张生,扬州市委宣传部常务副部长李广春,南通大学教授王敦琴等专家学者进行了交流。来自中国社科院、江苏省社科院及南京大学、东南大学、江南大学、南通大学等省内外10余家科研单位和高校的40多名代表出席会议。

 

打印 关闭