首页
>新闻出版>传媒监管

“出版人的初心与使命”主题论坛在苏州举行

浏览次数: 信息来源:传媒监管处 发布日期:2021-07-07

7月7日上午,由江苏省委宣传部、江苏省新闻出版局指导,凤凰出版传媒集团主办的“出版人的初心与使命”主题论坛,在苏州国际博览中心举行。论坛聚焦建党百年,回首党的百年出版历史,探讨新时代推动出版业高质量发展的路径。中国出版协会常务副理事长邬书林,江苏省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(版权局)局长焦建俊,凤凰出版传媒股份有限公司总编辑徐海,中信出版集团董事长王斌,浙江人民出版社社长叶国斌等作主旨发言。

邬书林从四个方面论述了《不忘初心,认真做好出版工作》。他说,“弘扬建党精神,回顾百年出版历程,坚持真理,坚守信仰,担当使命,践行初心,永远是我们出版工作者的崇高追求。我们应当更加重视出版工作的地位和作用,继承发扬好党的优良作风,更加自觉地追求精益求精,提供精准的知识,认真做好出版工作,这是出版的根本属性,也是出版业繁荣发展安身立命之本。”

焦建俊作了题为《从党的百年出版历程中汲取前进力量》的主旨演讲。他说,从1920年8月出版首部中文全译本《共产党宣言》到系统出版马克思主义中国化理论成果,从1921年9月我党诞生后成立第一个出版机构人民出版社到如今设立580多家图书出版单位,从1949年出版图书0.8万种到2019年出版图书50.6万种……回顾党的百年出版历程,一代又一代出版人自觉把梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献融入党和人民事业之中,矢志践行出版人的初心和使命。全省出版从业者要从党的百年出版历程中汲取前进力量,奋力推动江苏出版业高质量发展走在前列,为出版强国建设贡献更多江苏力量。

王斌紧扣时代脉搏,以新时代的现代出版人角度,作题为《牢记“国之大者” 做新时代的出版人》演讲,探讨出版如何传承红色基因,守正出新。他认为,出版的价值是引领时代精神,并对时代所提出的问题进行回应。主题出版要用新理念、新知识、新思维,准确把握当前国家和社会发展的主题和主线、主流和本质,发挥主题出版的时代效应、价值效应。

叶国斌围绕浙江人民出版社近几年主题出版经验,分享了《主题(精品)出版如何形成自己的特色》。一是充分利用浙江历史悠久、优秀传统文化和人文底蕴深厚的资源优势,立足浙江,面向全国,为主题图书策划提供基础。二是注重小切口,阐述大道理,用小角度体现大事业,小细节体现大情怀,小天窗描写大时代。三是通过营销,找准对象,针对不同的读者群体推出相应层次的出版物。

徐海从多年出版实践出发,阐述《什么是社会效益》。他说,将社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一,是引导出版工作者从业的核心指南,是保证出版工作牢牢沿着主旋律方向前进、秉持为人民出好书的重要保障,是广大出版工作者牢记党的初心和使命的具体表现。加强对社会效益的内容、范畴、界限等方面的梳理和研究,正确理解党的出版方针,出版更多的精品奉献给人民。

凤凰出版传媒股份有限公司总经理佘江涛主持活动,江苏出版一线编辑队伍共200余人参加。


打印 关闭