首页
>新闻出版>印刷发行

如皋市缩小居民读书看报空间距离 农家书屋“化整为零”织密城乡阅读网

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电报 发布日期:2021-08-19

在如皋市镇村精神文明建设月度现场推进会上,位于如城街道城南社区金鼎名城、许庄社区宝利广场内的“你好,邻居”邻里活动中心参观点,“爱心送餐”“老年公益课堂”“书画义务培训”“全民阅读”等多样化志愿服务,让与会人员眼前一亮。

据了解,如皋市把农家书屋“化整为零”,与便民服务点位建设同部署、同安排,推动在城市社区邻里活动中心、行政村“百姓茶馆”打造读书角,缩小居民读书看报的空间距离,进一步织密城乡阅读网。

分散设点——物业用房变身邻里中心

8月17日一早,59岁的楼道长王雪春巡逻途经武定苑小区“你好,邻居”邻里活动中心时,又看到了熟悉的面孔在里面安静地读书看报、喝茶聊天。

“武定苑建于上世纪90年代,60%以上的住户都是老人,上了年纪腿脚就不方便了。这个邻里活动中心就建在小区里面,能办事解难、能读书看报,真是想得周到。”对孔庙社区这一暖心举措,王雪春赞不绝口。

“如城街道位于如皋主城区,人口密度大,村(社区)辐射半径大,以城南社区为例,辖区就有商品房小区40个、安置小区1个,最远的小区离社区党群服务中心近20分钟车程。”如城街道党工委宣传委员冒妍介绍说,“为了更便民利民,街道采取分散设点、缩小服务半径的方式,把城市社区中人口在百户以上的小区物业闲置用房征用、置换、腾让出来,建设邻里活动中心,提供钥匙代管、需求登记、业务代办等便民服务,设置图书阅读区、党史教育理论宣讲区、儿童休闲区等功能区,让社区居民不出小区大门就能享受各项公共服务。”

目前,如城街道城市社区在建“你好,邻居”邻里活动中心26处,街道还特别绘制了“15分钟便民生活圈”张贴在各小区显眼位置,方便街道居民快速找到就近就便的服务点。

靠前服务——农家书屋开设免费托管班

在白蒲镇蒲东社区农家书屋“青苗”爱心暑托班,16名高校在校生志愿者为暑托班学生带来一场场内容丰富、精彩纷呈的暑期课程。

南京医科大学儿科专业的志愿者吴冰精心准备的党史课,让小“青苗”们更加了解了中国共产党100年来领导中国人民走过的波澜壮阔而又艰难曲折的奋斗历程;苏州大学社会学院志愿者金雨准备的心理健康小讲堂,让大家敞开心扉、尽情交流,学会如何正确看待成长中的心理烦恼。暑托班紧贴时事,还开展了台风科普和疫情防控小课堂,志愿者王姚通过“台风是如何形成的?”“台风会给我们的生活带来什么样的影响?”等几个小问题引发小“青苗”的思考,并与大家共同学习七步洗手法,背诵防疫口诀。

据了解,暑假期间,如皋市新时代文明实践中心(所、站)将招募到的300余名大学生志愿者下派到各村(社区)农家书屋,从着眼德智体美劳全面发展方面,推出红色课堂、科普实验、垃圾分类、暑期安全课堂、劳动技能培训等课程,给孩子们创造一个充实而快乐的暑假生活。

同心抗疫——公益阅读组织各尽所能

8月7日—8日,如皋市“绿芽亲子悦读社”亲子志愿服务队带着300余杯爱心奶茶在如城街道三农国际城、大明社区、东陈镇汤湾村等多个核酸检测点奔波,为“疫”线工作者送去夏日的清凉。“我们在群里发起了‘一个绿芽家庭,一杯奶茶’的爱心征集,不到一个小时就募集到100多杯。”悦读社负责人章志辉介绍说。

在检测点,孩子们与医护人员热情互动,自告奋勇地表演唱歌、跳舞、朗诵等才艺。10岁的“小绿芽”陈若绮参与志愿派送后,写下了这样的日记:“回家的路上,我们都没有说话。我回头望向那渐行渐远的一处光,在黑暗的寂静的村庄显得格外明亮,格外温馨。那是始终温暖我内心的光,那是引导我前行的光……”

如皋市爱行动实践中心制作了500余个中药防疫香囊,筹措50余箱矿泉水、方便面等物资送至抗疫一线;市“银发领读团”官方微信号开设了“慧姨讲故事”“银发小剧场”“领读者计划”等栏目,每周定期推送绘本故事、红色经典配音秀、原创诗词作品等,倡导线上阅读;市绿芽启爱服务中心走进农家书屋,通过快手、抖音直播等方式,推送农家书屋精选好书、分享读书心得,提供代借代还、代买代收等志愿服务……各公益阅读组织通过多种方式助力疫情防控,交出阅读抗疫答卷。

 

打印 关闭