首页>行业视点

上半年“00后”读者图书消费规模同比增65%

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-08-09

天猫图书近日联合第一财经商业数据中心发布《2021图书消费半年报告》。报告显示,2021年1至6月,消费者在天猫人均买书4.6本,阅读人口增速是去年同期的4倍,“00后”的图书消费增速最快。

“正版”关键词被搜索1.3亿次

根据《2021图书消费半年报告》,过去一年,图书线上零售的码洋中,天猫占比过半,也就是说消费者在线上每买2本书,至少有1本是在天猫下单。相较于低价诱惑,尊重知识正在成为消费者的共识和行业价值提升的关键。近一年,“正版”作为关键词在天猫淘宝被搜索了1.3亿次。

与之呼应的是,天猫建立的“保护屏障”会基于出版社提交的书号、销售渠道、最低定价等信息,进行线上防控,疑似侵权链接一上线即被封杀。同时,新书、畅销书等图书还被额外纳入重点关注对象。平台保护知识产权,让作者和出版社能够有更合理的收入,消费者有值得信任的渠道购买正版,图书市场的下半场绕不开“正版”这个关键词。

新增2500家图书卖家入驻

《2021图书消费半年报告》显示,超过3900家主流出版社、书商、书店等已在天猫扎根,包括人民教育出版社、中信出版社等主流出版社,当当网、新华书店、博库书城等平台型书店,读客文化、果麦文化、磨铁文化等民营书业机构……今年1月以来,新增近2500家图书卖家申请入驻天猫。

报告说,新一届图书消费人群也推着他们的购物车来到线上。今年上半年,“00后”在天猫的图书消费规模同比增长65%,计算机、字典等工具类图书,考试教辅书籍成为他们的最爱;“90后”开始上有老下有小,他们最爱买育儿、管理、励志书籍,科学培养下一代的同时,也不忘提升自己的竞争力。

消费者读书方式更多样

去年年初,单向空间曾发布求助信,称受新冠肺炎疫情影响,书店2月份收入较往年下滑80%,希望发起众筹助力计划。同为网红书店的钟书阁也曾对媒体表示,实体书店在疫情中受到很大冲击,销售额从500万元跌到10万元。值得关注的是,在单向空间和钟书阁的天猫旗舰店中,在售的文创产品、图书、教辅,销量过万的不在少数。

与此同时,图书和网课还在天猫发生着“化学反应”。考研培训品牌新文道介绍,从考研来看,书籍加上在线教程的搭配模式成为很多学生的选择,学生能够在天猫详细了解课程和图书信息,多方比较作出选择,消费透明度增加,也让商家有了更多的可能性。从报告数据来看,法律类图书成为上半年天猫销量增长第一名,而司法类课程的成交额也同比翻番。

数字化图书市场同样不容小觑。报告显示,2020年国民有声书阅读比例已经达到31.6%。樊登读书、罗辑思维、喜马拉雅FM、凯叔讲故事等知识服务类机构均已入驻天猫,为消费者提供更多样的读书方式。

打印 关闭