首页>行业视点

续红色家谱 让精神永存

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-09-14

瑞金,曾是中华苏维埃共和国临时中央政府的首都,也是举世闻名的中国工农红军二万五千里长征的出发地之一,因其特殊的历史地位享有“红色故都”“共和国的摇篮”的称誉。今天党中央和共和国的各部委几乎都可以在这儿找到他们的“根”。党的新闻出版管理机构——中华苏维埃中央出版局于1931年12月在这里诞生,从这里起步。据不完全统计,当时出版各种报刊总计有160多种,书籍有400多种,为革命的胜利和苏区政权的建立、建设作出了巨大的贡献。

1997年7月,首都百家出版社开展了向江西革命老区捐赠图书活动,受领导委派,我有幸参加了这次活动,第一次踏上这片红色的土地。出版社代表参观了瑞金的中央出版局旧址,不仅受到了一次深刻的革命传统教育,也亲眼目睹了出版局旧址已成危房,大量珍贵的革命历史文物堆放在仓库里无法得到妥善保护的情况。时任瑞金纪念馆馆长邹亮辉表达了希望新闻出版署能够资助瑞金,修复中央出版局旧址的愿望。

1997年8月,中国出版工作者协会经营管理委员会牵头在京召开了有近50家出版社社长和发行部主任参加的会议,会上报告了在瑞金赠书活动的情况,并向大家征求了修复中央出版局旧址的意见。当时到会的出版社领导对此反响强烈,一致表示,保护和维修好中央出版局旧址,是出版界责无旁贷的义务,首都出版界完全有能力办好这件事。

捐资修复中央出版局的设想由我向新闻出版署领导作了汇报,得到了署领导的高度重视和支持,1998年2月专门召开了一次署务会进行研究。署务会决定拨款10万元,同时开展捐资活动。成立了以副署长杨牧之挂帅的“募捐修复工作领导小组”,与此同时,江西省新闻出版局也成立了由局长挂帅的专项工作小组。1998年3月,中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会及首都出版界12个联合体发出捐款倡议,至此,捐资修复工作拉开了序幕。在短短3个月时间里,137家出版发行单位就捐助了近60万元。1998年7月5日,新闻出版署暨全国出版界修复中央出版局旧址的捐赠仪式在瑞金举行。受新闻出版署领导委托,我第二次来到瑞金,出席了捐赠仪式,转交了捐款,宣读了时任署长于友先的贺词。贺词说:“瑞金中华苏维埃中央出版局是我们党和政府出版机构的前身,是新中国出版事业的发祥地。维修展示中央出版局旧址,使之成为我国出版事业进行革命传统教育的基地,就具有重要的现实意义和长远的历史意义。”

1999年12月23日,中央出版局旧址修复开放暨全国新闻出版系统革命传统教育基地揭牌仪式在瑞金举行。我第三次来到瑞金,同出版界代表一同见证了修复后的中央出版局旧址,心情无比激动。这里的一座座土砖房,一棵棵古樟树,一件件历史文物,共同组成了一部厚重的历史画卷。时任署长于友先率全部党组成员出席了这次揭牌仪式。中央出版局旧址修复完成后,署党组又一次作出决定追加15万元资金作为二期工程,对瑞金中央印刷厂进行修复,同时再次向全国新闻出版单位募集捐款。第二次募捐单位除了出版发行机构外又扩展到全国的印刷企业,捐款单位达到149家,累计捐款近70万元。

2001年10月21日,在纪念中华苏维埃共和国成立70周年之际,时任新闻出版总署署长石宗源出席中央印刷厂旧址修复开放的揭牌仪式。他在揭牌仪式上说:“今天,我们站在这里,眼前仿佛又浮现出‘吃水不忘掘井人’的动人情景,耳旁仿佛又响起了当年印刷机发出的阵阵轰鸣声。正是有了瑞金中央印刷厂内轰鸣的印刷机,才有了后来延安窑洞新华书店闪烁的灯光,也才有了今天朝气蓬勃、健康繁荣、前程似锦的新闻出版事业。”他期望全国新闻出版工作者从宝贵的革命传统和巨大的精神财富中汲取无穷的力量,在新世纪续写更加灿烂辉煌的篇章。

新闻出版界不仅捐资修复了中央出版局旧址和中央印刷厂旧址,还捐资修建了一所红军小学。我曾陪同原国家新闻出版广电总局和原新闻出版总署有关领导同志先后到瑞金,参观中央出版局旧址,看望慰问红军小学师生,督察红军小学教学办公楼建设援建资金使用情况。每次来到瑞金,都能亲身感受到革命老区人民在“红都精神”的指引下奋力拼搏,一往无前的勇气和力量,亲眼看到这片充满革命精神的土地,展现出的日新月异的变化。

今年是中国共产党百年华诞,也是中华苏维埃中央出版局成立90周年。回忆和记录修复中央出版局旧址这段历史,意在说明新闻出版工作是党的事业的重要组成部分。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从站起来、富起来到强起来,在中国共产党百年的奋斗征程中,新闻出版工作在党的革命、建设、改革和新时代的各个不同历史时期,为播撒火种、传播真理,凝聚力量、传承文明,咨政建言、服务人民,发挥了不可替代的作用,作出了不可磨灭的贡献,从而激励我们在建设社会主义现代化国家新的征程中,胸怀理想,不畏困难,奋勇向前。

(作者系中国书刊发行业协会理事长)

打印 关闭