首页
>新闻资讯>省局资讯

我省电影“十四五”行动计划发布
每年力争出品6部重点影片

浏览次数: 信息来源:新华日报 发布日期:2021-09-16

“十四五”时期,是加快推进江苏电影强省建设的关键时期。为了聚合电影发展资源,聚力电影精品创作生产,聚焦电影事业产业发展,推动江苏电影高质量发展,9月10日,江苏省电影局发布了《江苏电影“十四五”行动计划》。

《计划》包含“精品创作攀登行动”“科技创新赋能行动”“事业产业提质行动”“基地平台建设行动”“人才队伍培养行动”“管理服务提升行动”等六大行动18个方面工作。

“出好片子”,每年力争出品6部重点电影

在六大行动中,排在第一位的是“精品创作攀登行动”,提出要以“出好片子”为中心任务,打造一批彰显中国精神、时代气象、江苏元素的电影精品力作。

江苏历史悠久,文化遗产独特多样,蕴藏着丰富的历史文化和文学资源,为电影产业的发展,提供强大丰厚的素材支撑和优越的创作条件。《计划》提出,要充分挖掘江苏的历史文化资源,加强重点电影选题规划,聚焦重大历史题材、重大革命题材、重大现实题材以及江苏改革开放和现代化建设伟大实践,把握重要时间节点,推出一批主旋律重点影片。

在“十四五”期间,江苏要聚焦“一剧之本”,注重源头原创,加强重大题材组织策划,实施优秀文学作品剧本转化工程,推出电影剧本孵化计划,推进优秀电影剧本创作。

江苏对此设定目标:每年力争出品6部重点电影,3部票房过亿影片,获全国“五个一工程奖”、华表奖、金鸡百花奖等中央和国家级电影奖项位居全国前列。

想发展好电影事业,必须“聚天下英才而用之”。“十四五”期间,江苏要通过整合省内高校电影教育资源,探索设立青年导演基金,将电影人才纳入全省高层次和急需紧缺人才高级职称考核认定范围等措施,打造一支高素质电影人才队伍。

科技赋能,重构现代电影工业体系

从早年的现象级科幻电影《阿凡达》到斯皮尔伯格执导的《头号玩家》,再到体现中国电影工业水平的国产科幻片《流浪地球》……不同风格、不同类型的故事都离不开科技的支撑。

近年来,逐渐普及的VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、大数据、AI(人工智能)等技术让科幻电影一路高歌猛进,科技顺理成章成为电影的“造梦者”。

《计划》中明确提出,“十四五”期间,江苏要推动电影与科技深度融合,以科技手段赋能影视制作流程,加大电影新技术供给,用新一代信息技术和工业化方式重构现代电影工业体系。

推动影院提档升级,为观众带来更多沉浸式的观影体验,是摆在江苏电影人面前的考验。《计划》指出,江苏要支持影院使用中国巨幕、激光放映、杜比全景声等高新技术装备,提升视听效果和观影体验。同时,要加快建设下一代数字影院,推进智慧安心影院试点建设。

在无锡的华莱坞影城,有一些神奇的“小绿屋”:三面墙壁和地面都盖着绿布,中间摆着一条铺着绿布的板凳。只要坐在板凳上,面前屏幕上就能显示出电影《阿凡达》中的场景:坐在一条飞龙的背上,在高山流水间穿梭遨游。

从拍电影到做电影,特效越来越成为电影工业中含金量最高的部分。《计划》提出,“十四五”期间,江苏要支持建设国家级电影科技创新实验室,加大电影技术研发应用投入,打造国内有影响的电影产业技术创新高地。

力争到2025年,全省拥有电影特效企业100家左右,科技影棚30座,其中,国内领先的特效棚10座。影院数达到1400家、银幕数达到9000块。

同时,江苏还要推动重点电影基地建设,着力推进无锡国家数字电影产业园、扬州光线电影世界建设,做优做强常州西太湖、南京石湫等特色电影基地。

发展乡镇影院,农村电影室内放映点达4000

怎么让更多村民走进影院,享受电影带来的美好与乐趣,进一步缩小城乡公共文化差距,实现精神层面的“共同富裕”?

《计划》提出,“十四五”期间,江苏要加快影院布局建设,大力推动乡镇影院发展,推进点播影院、院线试点。

力争到2025年,全省农村电影室内放映点达到4000个,苏南地区实现乡镇影院全覆盖,苏中苏北地区有条件的乡镇有影院。

各地域均衡发展的同时,也要提升公益放映质效,加快推进农村室内固定放映点建设,加大优质影片的供给,力争到2025年,江苏省农村电影室内固定放映点占比达到60%。

2021年9月16日 第14版

 

打印 关闭