首页>行业视点

守正创新,让思想政治工作充满无限活力

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2021-09-03

《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》指出:“推动新时代思想政治工作守正创新发展。”守正与创新,就像人的左手和右手。守正是根基,即坚守正道,把握事物本质,遵循客观规律;创新是动力,不墨守成规,敢于和善于探索,是新时代加强和改进思想政治工作的伟大实践和活力源泉。

守正创新,是党思想政治工作的光荣传统,也是与时俱进的伟大实践。守正创新,是党带领人民群众克服艰难险阻、创造历史伟业的重要动力,是党密切联系群众、取得群众信任的“秘密武器”,是凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量的重要抓手,也是奋进新征程、创造新的伟大胜利的强大力量。只有守正创新,我们党才能与人民群众的结合越来越密切。

思想政治工作是我们党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展处在实现中华民族伟大复兴关键时期。统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,战胜前进道路上各种风险挑战,必须立足新时代特点和历史方位,有针对性地开展新时代思想政治工作,使人民群众和党“抱”得越来越紧。

新时代,面对群众多方面新期待时,思想政治工作可能会出现“与新社会群体说话,说不上去;与困难群体说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去”的尴尬局面。

不是群众变得越来越“刁”,而是我们的思想工作方法没有及时创新,没能适应群众“口味”的变化。及时主动推进理念创新、手段创新、基层工作创新,才能使新时代思想政治工作始终保持生机和活力。对于新闻宣传战线来说,“守正”就是要坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,始终把思想政治工作融入主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传中,始终把思想政治工作落实到党报党刊、电台电视台、都市类报刊和新媒体等各级各类媒体。把握好的主旋律,就“守住了正”,就能为方法手段上创新打牢基础。

思想政治工作方法手段,甚至要因人因时而异。充分利用群众喜闻乐见的方式方法,才能收到最佳效果。重要传统节日、重大节庆日纪念日,在群众生活中扮演着越来越重要的角色,这是开展思想政治工作的最佳时机,按照群众“口味”需要开展宣传教育,才能在轻松欢快的氛围中影响群众思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范。做好思想政治工作最好的方法是因势利导,“到什么山唱什么歌,什么钥匙开什么锁”,这样往往是投入最少、效果最佳。

我国已经全面建成小康社会,今后,人们对文化生活的追求会越来越高,越来越离不开。把思想政治工作内容融入群众丰富多彩的文化形式、文艺形式中,是文化惠民,也是文化育人。有时候,“小火慢炖”,比大火、急火的效果更好,不仅“色好、汤稠、味儿也更香”。同时也要重视先进典型的示范引领作用,我们的身边有各行各业、各类群体中涌现出的新时代先锋模范,这些鲜活的身边人、身边事,更能传递正能量,引导时代风尚。

理直气壮做好新时代思想政治工作,营造守正创新氛围,是中华民族伟大复兴的需要,是人民的需要。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的全面领导,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,永葆姓“马”姓“共”本色,守这样的“正”,创这样的“新”,“大道理”“硬道理”就能叫得响、讲得通,被群众接受。

打印 关闭