首页
>新闻出版>全民阅读

南通如东打造城乡“15分钟阅读圈” 读书活动遍地开花

浏览次数: 信息来源:人民网-江苏频道 发布日期:2022-02-18

“大雁南飞,用翅膀缩短着我的南方与北方。燕子归来,衔着春泥表达着我的北方和南方。”开春时节,室外仍然寒风凛冽,室内却已暖意融融,南通市如东县安之书馆的书友们齐聚文体中心,一场阅读盛宴正在这里举行。这是如东县借助城乡书吧平台,精心打造“扶海书香”阅读品牌的一项重要活动。像这样的读书活动,在如东城乡接续开展,遍地开花。

近年来,如东县积极打造城乡“15分钟阅读圈”,截至2021年底,已基本建成功能完善、便捷高效、特色凸显、保障有力的全民阅读公共服务体系。如东县委常委、宣传部部长蔡东表示,围绕打造“15分钟阅读圈”的目标,如东坚持将城乡书房书吧建设与市政工程、基层公共文化基础设施、新时代文明实践中心(所、站、点)建设相结合,让市民步行15分钟就能有一处看书的好场所,让优质阅读服务覆盖城乡,让书香抬眼可见,让幸福触手可及,真正让人民享有高品质阅读生活。

城乡书吧成为党员冬训蓄能“加油站”

如东县党员冬训云端“思享”会暨新店镇“共享书香话初心”示范观摩活动结束后,老党员们来到新店镇毓秀书吧二楼,围坐一桌,阅读经典,撰写体会,讨论交流。毓秀书吧公益阅读推广人周献成介绍,依托书吧这个载体,通过读史书、品经典、谈体会、见行动,让党员们在阅读中汲取精神动力,借鉴成功经验,助力乡村振兴,书吧成为党员冬训的“加油站”。

古池社区居委会党小组组长俞松林在活动结束后谈起自己的感受:“社区学习氛围非常浓厚,书吧给我们提供了一个好的平台,大家闲下来都喜欢来书吧坐一坐,在这里不仅可以看新闻了解国家政策、听理论宣讲,还可以商量小区治理相关问题的解决办法。”目前有近三十名老党员在古池社区书吧轮值,整理书籍,办理借阅,他们大多是退休的干部和教师,主动接手书吧运营,开展阅读志愿服务,发挥余热。

城乡书吧成为回乡大学生假期“充电站”

“中国动画的主体性只能从中国的民族性开始,只有具有中国民族风格的动画才能够被称为中国动画……”在城中街道翰林书社,上海大学研究生张莫凝雨以“中国动画的两次高峰”为主题侃侃而谈,为现场的百余名青少年送上了新年伊始的第一份书香礼包。

在此之前张莫凝雨成为了城中街道“全民阅读推广使者”,她在校主攻戏剧与影视学,对动画有着浓厚的兴趣,在得知需要为小朋友们讲讲电影和动画,她花了两天时间,针对小朋友可能感兴趣的动画类型和如何制作动画片等主题,精心准备讲座,台下一双双求知若渴的眼睛让她成就感满满,她一直希望能够普及中国动画的现状,让更多的人关注动画里的民族性。

一些返乡青年大学生纷纷加入如东县“全民阅读推广使者”的队伍。如东县委宣传部副部长、县新闻出版局(版权局)局长于海霞介绍,除了优秀党员、退休老干部、岗位能手、“土专家”“百姓名嘴”等这些本土乡贤,回乡大学生这个群体也成为阅读推广的新力量,他们新颖的观点,丰富的专业知识,有趣的分享形式,积极活泼的风格,在各村各社区文化活动中心、农家书屋、城市书吧等阵地发挥着独特的作用。

城乡书吧成为青少年课后“精神乐园”

丰利镇“青春正当时奋斗新征程”经典阅读活动在励志书吧火热开展,丰利小学学生唐瑞阳跟同学们分享喜爱的电视剧《觉醒年代》,他欣赏陈独秀的幽默、乐观,激情,钦佩李大钊先生“社会主义绝不会辜负中国”的正确论断。

在知识抢答过程中,孩子们热情的火苗窜引到小小书吧的各个角落,激烈胶着的竞赛牵引人心。丰利悟园主人、“中国好人”袁金华现场辅导孩子们书写新春福字。

南渔书吧位于洋口镇南渔村乡村复兴少年宫一楼西边,寒假里每天上午都会吸引村里一大批孩子聚集在这里,退休老校长姜芝红和其他志愿者指导孩子们读书、下棋、写字、画画、学习计算机,在操场还可以打篮球、羽毛球、乒乓球,原来这里是南渔村特设的“假日课堂”,孩子们可以选择两门感兴趣的课程报名。

截至目前,如东县已建成三星级以上城市书房3家,三星级以上城乡书吧37家,通过开展多形式、特色化、个性化的阅读活动,助力全民阅读走进基层、走入农村,推动城乡公共阅读服务补短板、强弱项、提质量,营造了浓厚的全民阅读和终身阅读的书香氛围,为如东新年新篇章积蓄知识动能,昂扬奋发精神。“城乡书吧正日益成为全县广大党员蓄能补钙的重要文化阵地,成为大学生回乡锻炼的创新实践平台,又是孩子们课后充实自我的智慧乐园。”蔡东说。 

打印 关闭