常熟市推进“扫黄打非”融入多平台
发布时间: 2022-03-10  信息来源:反非处

常熟市坚持把“扫黄打非”进基层工作作为巩固基层意识形态和宣传思想文化阵地的重要抓手,坚持问题导向、目标导向、效果导向,通过常态化检查、示范创建、阵地融合等手段,创新管理模式,积极推进“扫黄打非”进基层工作与综合治理、乡村精神文明建设等平台有效融合,不断提升“扫黄打非”服务群众、保障权益的工作水平。

一是宣传教育融合。依托网格化管理体系,组织群众骨干、党员、教师,以线上线下相结合的形式开展“扫黄打非”知识宣讲。建立“绿色护苗”工作站点,发挥“扫黄打非”宣传队伍作用,将“扫黄打非”内容融入群众喜爱的戏曲、歌舞、相声、小品等,让宣传教育有温情有温度。

二是宣传阵地融合。积极推动“扫黄打非”基层工作站与新时代文明实践所(站)共建共享,整合基层综合文化服务中心、农家书屋、农村文化礼堂、社区文化家园等宣传文化阵地资源,依托新时代文明实践活动,面向群众特别是未成年人开设普法课堂、开展知识竞赛、举办“护苗·网络安全进课堂”等活动,进一步促进完善群防群治工作体系。

三是执法检查融合。常态化开展联合执法检查,强化“扫黄打非”和文化执法、市场监管等部门的协调联动,对辖区内印刷企业、出版物经营单位、复打印店开展联合检查。同时,针对“剧本杀”“私人影院”等新兴业态开展调研,把“剧本杀”“私人影院”及其他相关场所的出版传播活动依法纳入监管范围,确保文化市场环境风清气正。