首页
>新闻出版>全民阅读

涟水县人民医院:多形式参与全民阅读 助力书香涟水建设

浏览次数: 信息来源:新华日报 发布日期:2022-03-14

“参加‘八点读书’节目,是一次难得的阅读体验。朗读美文,让我增长智慧、愉悦心情,又能与听众分享精神食粮,真好!”涟水县人民医院消化科护士王珊雅在县广电台录制节目后说。为了激发医院员工的阅读兴趣,涟水县人民医院创新思维,鼓励医护人员参加县广电台的“八点读书”节目,交流分享各自的阅读感悟,感受阅读的魅力。

自涟水县开展“推动全民阅读·打造书香涟水”活动以来,县人民医院重视宣传,积极引导,多措并举,力求实效。门诊大厅的电子屏上,每天滚动播放倡导“全民阅读”的宣传片,急诊、住院处入口放置了“打造‘书香涟水’”展架,院内多个橱窗宣传参与“全民阅读”的好处,营造了浓厚的阅读氛围,让广大员工和患者在潜移默化中关注阅读、参与阅读、喜欢阅读。

该院精心组织策划医护人员读书分享会,鼓励医护人员现场朗读优秀作品,感受阅读乐趣,同时邀请县广电台播音事业部主持人来院指导朗读的节奏、发音等技巧,分享阅读经验,让员工在阅读的同时也会朗读。院党委重视“学习强国”平台,要求全院党员、入党积极分子、业务骨干每天登录“学习强国”,通过线上阅读,提高觉悟、扩充知识、丰富生活。每年还开展“学习强国”先进党支部、优秀学员评比,进一步激发全员参与阅读和学习的热情。

该院宣传科通过微信公众号及时推介医院先进技术、优质服务、科研成果、重大荣誉及乡贤名医资讯等,本院职工通过阅读增强主人翁意识,患者朋友通过阅读获取就医资讯。该院按照上级要求,每天将“涟水网音”里的县内重大新闻及时转发至医护工作群,让医护人员在做好业务工作的同时,通过阅读关心县委县政府重大决策。

此外,医院还重视阅读阵地建设。全民阅读活动开展以来,医院对“职工之家”图书室环境和设施进行完善,增加了图书的种类和数量。除了传统的纸质书籍外,还新增了不少电子书籍。值得一提的是,该院在住院大厅还开设了典雅舒适的“三味书咖”读书角,让医护人员和患者一边品味咖啡,一边沉浸在阅读的快乐中。该院医护人员除参与本院组织的各种阅读活动,在工作之余还会带着孩子到县图书馆体验亲子阅读的乐趣。

该院相关负责人介绍,现在医护人员参与阅读的热情很高,通过看书、上网、听广播等形式,在图书室、值班室、家里、读书角等场所随时随地阅读,培养每天阅读的好习惯,充实自我,成就自我。通过全院参与,努力打造书香医院,为助力“书香涟水”建设作出涟医贡献。

打印 关闭