首页
>新闻出版>全民阅读

盐城:打造“朗读者在射阳”品牌 点亮城市文明

浏览次数: 信息来源:学习强国 发布日期:2022-03-24

“每天来恒隆书房看看书,是我一天最惬意的时光。”在恒隆广场工作的刘海东每天都会抽出一些时间看书充电。今年他给自己定了个小目标,要看100本书。阅读让他的生活更加充实,更有意义。

近年来盐城市射阳县持续聚焦“书香射阳”建设,主题阅读时代特色更加鲜明、基层阅读推广活动不断深入、城乡阅读阵地建设接力加快。2021年,射阳县组织开展“悦读鹤乡”全民阅读春风行动等系列主题阅读活动近千场次,吸引超15万名群众参与,“巾帼心向党  百年正辉煌”红色经典诵读活动被表彰为全市“优秀阅读活动”,高质量承办市红色经典诵读盐阜行射阳专场,获评市第二届创建学习型家庭“全民学党史”知识竞赛优秀组织奖,1件作品获评2021年全国“我的书屋我的梦”优秀作品奖,新建三星级农家书屋10个、四星级农家书屋5个、五星级农家书屋3个,新授牌全民阅读示范点10家,建成6家全民阅读新空间,并配齐朗读亭、有声读书墙等数字化阅读设施。此外,还完成116个农家书屋图书更新采购工作,海洋童书馆获评全市优秀阅读空间。全民阅读的基层基础愈发深厚。

太阳花书房

2022年,射阳县将重点打造“朗读者在射阳”品牌阅读活动,重点开展“红色党史周周读”悦读共享活动、“声音里的美好射阳”阅读推广活动、“朗读者在射阳”典型评比活动。

据了解,“红色党史周周读”悦读共享活动将面向全县党员干部、中小学生、社会大众等群体,用好农家书屋、社区书屋、县图书总分馆、校园图书馆、城市阅读新空间等阵地载体,每周组织开展红色经典诵读活动;“声音里的美好射阳”阅读推广活动,通过阅读推广人示范领读、全平台户外音频展播、农村大喇叭每日播放好声音,汇聚全县人民在向海图强新征程中勇立潮头再谱新篇的思想共识;“朗读者在射阳”典型评比活动,突出发挥阅读推广人示范引领作用,通过典型评比活动,选树一批阅读推广成效显著、社会反响强烈的全民阅读典型人物。

特庸镇王村农家书屋

提升阅读活动精细化、精准化水平需要有品牌引领。今年,射阳将实施“品牌塑造”工程,各镇区、各单位立足区域性、行业性、群体性打造阅读品牌,同时组建全民阅读志愿服务队伍,常态化开展特色鲜明、形式多样、富有成效的阅读活动,形成阅读品牌矩阵。

思路鲜明,措施更掯实。射阳将召开基层全民阅读阵地建设现场会,每月召开联席会议,各成员单位汇报本月的活动安排形式、活动清单等,并在媒体公示。“我县将通过评选‘书香阅读示范镇’‘全民阅读大使’等形式,抬高全民阅读标杆、提升全民阅读知晓率、造浓全民阅读氛围。”射阳县全民阅读办相关负责人表示。

致力打造“城市五分钟,农村一公里”的公共阅读服务圈,射阳县动作不断。县城区范围内,射阳县图书馆新城区馆上半年对外开放,凤凰书城建设稳步推进,新建5处全民阅读新空间。合德镇、经济开发区各建成1处24小时自助图书馆,并实现通借通还。农村范围内,继续实施星级农家书屋创建项目,年内创建省五星级农家书屋3家;对全县70家薄弱村居农家书屋各增补图书400册,打造各具特色的农家阅读小屋100家。

千秋镇文明实践所阅读空间

射阳是全国新时代文明实践中心建设试点县,同时也是全国文明城市提名城市。结合全民阅读工作和理论宣讲、文明城市创建、新时代文明实践中心建设、文化高质量发展等特色,射阳将创新开展党建云平台在线阅读、文明走访书香进万家活动、鹤乡游子云打卡等阅读服务活动,不断提升阅读服务供给的质量和效率。

今年射阳将积极探索农家书屋和新时代文明实践站所共建共享,实行“场所同享、平台同接、力量同建、活动同办、宣传同步”,实施村居农家书屋下楼工程,让群众阅读更便捷,组织实施县城公交车流动书吧建设项目,打造试点、亮点,让全民阅读触手可及。

为了确保全民阅读工作取得实效,射阳将从阅读活动开展的质效、阅读推广的成效和阅读阵地建设三个方面加大考核力度,引进第三方测评,实行周督查、月通报、季评比,特别是对村居宣传文化管理员考核引入末位淘汰机制,全面提升全民阅读工作质效。


打印 关闭