首页
>新闻出版>全民阅读

靖江市斜桥镇多种方式点燃乡村群众阅读热情

浏览次数: 信息来源:靖江市局 发布日期:2022-03-09

靖江市斜桥镇多种方式引导农民走进书屋学习新思想,掌握新本领,展现新作为,点燃乡村群众阅读热情,丰富群众精神文化生活,助力乡村振兴行稳致远。

“烟火味”讲座,法润民生暖人心。“遇到家庭暴力,要及时向当地民政、妇联等部门求助,紧急情况下可以拨打110……”3月8日,斜桥镇妇联邀请江苏法舟(靖江)律师事务所专职律师在新时代文明实践所,结合生活中常常遇到的法律案例,为全镇妇女骨干讲解了《婚姻法》《妇女权益保障法》等法律知识,解答群众日常生活中遇到的法律问题,提升大家学法用法的意识。“参加法律知识讲座,我每次都是第一个报名,希望在常学常新中加强理论素养,在需要帮助时及时伸出援手。”斜桥镇红旗村妇女干事张钰雯说。

“泥土味”传授,服务乡村聚人心。“当前,天气回暖,气温上升,正值小麦拔节期,大家要抓紧天时除草,清沟理墒……”近日,斜桥镇农技人员走进筱山村为农服务中心,为农户带来一堂生动实用的农技讲座。活动现场,农技员大力宣传优良品种、高效低毒低残留化学农药、优质高效肥料选购常识,呼吁发展绿色有机种植产业,走高质量农业发展道路。民政村将“乡村公开课”搬进田间地头,组织农业村干、志愿者和种植户一起在田间地头体验板栗南瓜育苗过程,既为种植户普及了科学育苗方法,也增进了情感交流。

“思政味”课堂,扎根沃土强信心。3月5日,斜桥镇港阜社区、斜桥镇中心校联合开展“大手拉小手 传承雷锋精神”乡村公开课,引导辖区青少年、村民群众在日常学习生活中以雷锋同志为榜样,积极参与志愿服务活动,真正将雷锋精神内化于心,外化于行。活动中,退休老教师、“五老”志愿者黄松培为孩子们介绍了雷锋的生平经历和先进事迹,分享了雷锋日记,激励学生们坚定理想信念,学习雷锋同志甘于奉献、乐于助人、为人民服务的精神品质,以实际行动续写新时代的“雷锋精神”。

打印 关闭