首页
>新闻出版>全民阅读

海安市大公镇:敲开百姓门 书香共战“疫”

浏览次数: 信息来源:交汇点 发布日期:2022-04-01

近日,新冠肺炎疫情整体形势严峻复杂,国内疫情多点散发。在落实新冠肺炎疫情防控工作要求的同时,海安市大公镇文化志愿者创新全民阅读新方式,通过开展居家阅读、值班阅读、引领阅读、线上阅读等方式,积极引导村民利用“碎片化时间”读书看报,释放压力,缓解疲劳,在阅读中获取精神力量,让阅读成为战胜疫情的不竭动力。

送书到家,敲门行动助力全民阅读。大公镇文化志愿者借助全覆盖拉网式“敲门行动”,走进村民家中,了解读书需求,通过群众点单,志愿者派单的形式,将大家所需的心理健康、农技科普、健康养生等书籍送到家门口。全民阅读“点书”如“点餐”,让精神食粮也可以点单“外卖”,得到村民的青睐和认可,更好地满足了群众的精神文化需求,3月份共送出图书300余册。

漂流书屋,沉淀好书焕发强劲活力。大公镇在集镇区设置了6个“漂流书屋”,在做好疫情防控工作的同时,“漂流书屋”内的漂流信息登记本更替为了读者微信群二维码,文化志愿者通过群内信息,对书刊流量、流向和需求进行统计,定期对书屋图书进行消毒、更新。漂流书屋采取开放形式,免费自由取阅,倡导村民选择一本书籍,在温馨书香中品味读书喜悦,让村民在阅读中提高思想境界,了解国家大事,共筑书香防疫心理防线。

线上阅读,打通全民阅读“最后一米”。疫情阻断了人们相聚的脚步,却阻断不了线上书香的交流。因为疫情不能集聚,部分居民阅读需求无法及时得到满足,大公镇积极用好学习强国、江苏省数字农家书屋、喜马拉雅等系列阅读平台,结合“农民读书日”等活动,开展线上阅读分享活动,开启网络读书新时代。积极做好江苏省数字农家书屋平台推广使用,志愿者在分享防疫政策的同时,通过宣传单页、微信群等渠道向居民普及数字农家书屋,指导大家从关注公众号到信息注册以及如何搜索和阅读、收听自己感兴趣的书籍,让阅读更自由、更主动、更便捷。

下一步,海安市大公镇将邀请读书推介人进驻各村的阅读微信群,通过视频、语音等形式分享自己的阅读感悟,提升居民的阅读兴趣,培养阅读习惯,让疫情期间的全民阅读活起来,书香共战疫!


打印 关闭