首页
>新闻出版>全民阅读

探索全民阅读新路径 推动书香淮安建设再上新台阶

浏览次数: 信息来源:淮安市全民阅读办 发布日期:2022-04-13

把书香淮安建设作为塑造城市气质、提升人文品质、彰显内涵特质的重要工程,淮安市委市政府专题研究书香淮安建设工作,审议出台了《关于加快书香淮安建设的实施意见》《书香淮安建设工作考评办法》。市第八次党代会提出“精心打造‘为中华之崛起而读书’书香淮安建设品牌,创成省书香城市建设示范市”工作要求,市委八届二次全会把“养成学习、阅读的良好习惯”作为六种新风尚之一,倡导全民践行。坚持把书香淮安与文明城市建设深度融合,市全国文明城市建设指挥部办公室设立全民阅读促进工作组,将全民阅读与文明城市建设一体部署推进、一体督查考核,探索出一条符合淮安实际的全民阅读工作新路径。

公园里的金湖城东湿地公园书房,商业综合体中的盱眙凤凰广场书房,景区旁的吴承恩故居书房,老旧小区中的洪门社区书房,乡村里的碾石书屋……各式样态的书房散布城市各个角落,已然成为深受市民群众欢迎的最美文化空间。淮安书房建设作为政府为民办实事项目,出台了淮安书房识别系统和规范建设体系,不仅要将淮安书房打造成为公共图书馆分馆和属地街道社区、社会阅读组织活动主阵地,还是集图书借阅购买、讲座沙龙、咖啡茶饮等多功能齐聚、多业态融合的城市文化会客厅。里运河边,利用省文保单位仁慈医院旧址建筑建成的淮安运河音乐书房,成为淮安人新近青睐的“网红”打卡地,为书香淮安品牌更添一份精彩。

举办阅读活动,做响城市品牌,连续12年成功举办“周恩来读书节”。2021年,淮安市共组织开展14大类阅读推广活动7300余场,参与人次约200万;实施阅读结对帮扶进基层活动,153家市级部门单位赴城乡结对村居开展全民阅读推广活动600余次;注重未成年人阅读启蒙、培育工作,组织开展“读万卷书、行万里路”中小学生阅读地图体验护照打卡活动,周恩来纪念馆等38家场馆构成全市阅读地图点位,近百万人次参与。2022年春节期间组织开展“带一本好书回家过年”图书募集活动,短短7天时间,社会各界共捐赠图书7000余册。聚力书香家庭、书香校园、书香机关、书香企业、书香乡村等书香系列建设,倡导“每天阅读一小时”,近两年,淮安市居民阅读指数稳步提升,阅读已成为淮安人的一种风尚、一种习惯。

打印 关闭