首页
>新闻出版>全民阅读

2021年度江苏省居民阅读状况调查结果公布

浏览次数: 信息来源:省全民阅读办 发布日期:2022-04-21

4月21日,江苏省全民阅读办、省社情民调中心在南京召开新闻发布会,发布2021年度江苏省居民阅读状况调查主要结果。江苏省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、省全民阅读活动领导小组副组长兼办公室主任梁勇出席发布会。江苏省新闻出版局副局长、省全民阅读办副主任李贞强主持发布会。江苏省社情民调中心高级统计师李志勇,中国阅读学研究会会长、南京大学教授徐雁分别回答记者提问。

数据显示, 2021年江苏省居民阅读状况整体呈现“一稳、三增、双降”的特点。“一稳”,就是阅读人口基本保持稳定。调查显示,2021年,全省成年居民综合阅读率为90.23%,比上年提高0.04个百分点。“三增”:就是人均阅读时长和数字阅读率、数字阅读量增长。被调查居民人均每天阅读时长为77.79分钟,较上年增加7.32分钟。对16518个有8岁以下儿童的家庭调查显示,被访者及其家人有陪孩子读书习惯的占比达到88.20%,比上年提升0.54个百分点。成年居民电子媒介阅读率为87.60%,较上年提高1.13个百分点;电子书阅读率为64.38%,较上年提高1.38个百分点;听书率为37.93%,较上年提高2.28个百分点。人均电子书阅读量为10.24本(篇),较上年增加0.13本(篇);人均听书为3.26本(篇),较上年增加0.33本(篇)。“双降”:就是纸质阅读率、阅读量双双下降。 2021年,我省居民纸质图书阅读率71.72%,较上年下降1.35个百分点;人均纸质图书阅读量为5.78本,较上年下降0.47本;纸质报纸阅读率39.69%,较上年下降1.53个百分点;人均纸质报纸阅读量为63.96份,较上年下降5.4份;纸质期刊阅读率35.85%,较上年下降4.08个百分点;人均纸质期刊阅读量为5.32本,较上年下降0.72本。

调查显示,2021年,江苏省全民阅读促进工作呈现“五升一降”的发展趋势。其中,阅读服务设施呈现“两升一降”的特点:即阅读设施知晓率、阅读设施满意率上升,阅读设施使用率下降。有74.29%的被调查居民表示,在居住地附近(步行15分钟的生活圈)或本村有阅读服务设施,比上年上升1.36个百分点;对使用过阅读设施的人群进一步调查显示,有88.91%的居民对阅读设施所提供的服务感到“满意”,较上年上升5.29个百分点;被调查居民对阅读服务设施的使用率为44.38%,较上年下降1.21个百分点。分析本次调查样本发现,全省阅读设施使用率下降的原因,一方面是受疫情影响,部分公共图书馆、实体书店等阵地设施难以正常运营,另一方面,受数字阅读、线上购书兴起等影响。2021年,全省阅读活动呈现“三升”的特点:即阅读活动知晓率、阅读活动参与率、阅读活动满意率上升。被调查居民阅读活动知晓率为41.10%,较上年上升4.9个百分点;居民阅读活动参与率为20.52%,较上年上升2.31个百分点;对参与过阅读活动居民的进一步调查显示,对阅读活动感到“满意”的占93.40%,较上年上升2.38个百分点。2021年,江苏省全民阅读促进工作取得以上成绩,充分表明江苏省委、省政府将全民阅读工作纳入高质量考核指标体系后,各级党委、政府持续加大公共阅读服务的投入,各地阅读阵地设施的建设、管理和使用效能明显提升,阅读活动的覆盖人群不断扩大,全省居民的文化获得感和满意度不断提升。

2021年,基于居民综合阅读率和阅读时长、阅读设施使用率和满意率、阅读活动参与率和满意率6个指标基础上核算出的江苏省“居民阅读指数”达75.49,比2020年上升1.22,且13个设区市的指数均实现增长。

打印 关闭