首页
>新闻出版>全民阅读

南通市第十九届韬奋读书节启动,“线上阅读马拉松”同步开启

浏览次数: 信息来源:交汇点 发布日期:2022-04-22

4月22日,第十九届南通韬奋读书节在南通博物苑正式启动。启动仪式上,主办方发布了南通市委书记王晖推荐的10本好书。南通市委副书记、宣传部部长、市全民阅读活动领导小组组长沈雷出席活动并宣布读书节启动。

南通素有崇文重教的深厚文化底蕴。早在1912年,实业家、教育家张謇就创办了国内最早的图书馆之一的南通图书馆。近年来,南通市委市政府高度重视全民阅读工作,通过固化制度机制,凝聚社会力量,倡导全民参与,不断推进全民阅读工作高质量发展。2020年,南通市获评“江苏省书香城市建设示范市”。2021年,南通市全民阅读指数位列苏中苏北第一。

“让我们携手续写‘开卷有益’的新时代故事,用书香涵养城市气质,以书香助力南通发展。”南通市副市长、市全民阅读活动领导小组组长陈冬梅向市民发布了《全民阅读倡议书》。呼吁市民在疫情之下,利用居家时间、工作之余,坚持每天阅读1小时,在阅读中滋润心灵、汲取力量、增长智慧,让阅读成为一种生活方式;珍惜家庭相处时光,每天给孩子讲一个故事,每周和家人分享一次阅读心得,在阅读分享中获得精神的愉悦、增进家庭的温情;用好网络资源,走进在线阅读。每天打开“学习强国”“喜马拉雅”,或者点击线上“南通市图书馆”,即可足不出户,畅游书海;每周去一次韬奋书房、韬奋书吧或者书店、图书馆、农家书屋,给自己加油鼓劲,尽享阅读新空间,开启人生新征程。

上午9点,南通“线上阅读马拉松”活动开启,以“悦读南通万物复'书'”为主题,竞赛用书包括王晖书记推荐的10本好书和近年来“中国好书榜”书籍,通过线上阅读,连续打卡、竞赛答题,浓厚社会阅读氛围,培养市民阅读习惯,促进全民阅读深入人心。

本次活动由南通市委宣传部、南通市新闻出版局主办,南通市全民阅读办承办。活动宣读了2021年南通市公益阅读推广活动认证项目以及2021年度南通市五星级韬奋书房、书吧名单,并进行了颁奖。

读书节期间,南通各地各部门将围绕重大主题,根据新形势,结合新要求,不断创新活动载体和形式,丰富活动内容,列出重点阅读活动200余项,扩大读书节的影响力,提高群众参与率,不断增强人民群众的文化获得感和幸福感。


打印 关闭