首页
>新闻出版>全民阅读

让“书香苏州”绽放独特气质 第十七届苏州阅读节云端开幕

浏览次数: 信息来源:苏州市委宣传部 发布日期:2022-04-22

4月22日下午,第十七届苏州阅读节开幕式在线上与广大读者见面。开幕式上,“书香苏州”代言人范小青、杨旭辉、张雪峰深情讲述“我与阅读”的故事,全国首张“苏州好书荐读·江南书单”、第十七届苏州阅读节155项重点活动陆续发布,4000份 “家庭阅读福袋”开始发放,“苏州•阅读美好”春季短视频展示活动精彩启动……活动直播吸引了107.4万人次“云”观看。

为充分发挥名人名家在全民阅读活动中的示范引领作用,进一步加快书香苏州建设步伐,苏州市全民阅读活动领导小组办公室聘任了一批名人名家担任“书香苏州”代言人。开幕式上,“书香苏州”代言人、著名作家、江苏省作家协会名誉主席范小青,“书香苏州”代言人、苏州大学教授、博士生导师杨旭辉共同对话“我与阅读”的故事。

从阅读到创作,从校园到社会,从线下到线上,在苏州,有许多优秀阅读推广人,用心、用情、用力带动广大学生、教师、家长、社会公众培养阅读习惯,享受阅读乐趣,提升阅读能力,为书香校园、书香家庭、书香社会建设作出自己的贡献。苏州市优秀阅读推广人代表钱广霞讲述了“我是公益阅读推广人”的故事,令人感动。

苏州具有内涵丰富的城市文化特质,拥有底蕴深厚的优秀传统文化和独特魅力的红色文化。为了广泛开展全民阅读活动,推进书香社会建设,苏州图书馆联合苏州日报报业集团、苏州市全民阅读促进会共同发布了全国首张“苏州好书荐读·江南书单”。据悉,苏州今年将推出“江南书单”四季系列,今天发布的是“江南书单”第一季——“风雅江南”,推荐书目为《苏州党史人物春秋》《影响中国的虎丘》《长物志》《浮生六记》《江南文化丛书:江南诗 江南词 江南文 江南赋》《清嘉录》《说园》《陆文夫文集》《中国文化遗珍丛书·苏州卷·手艺苏州》《江南味道》。

据介绍,本届苏州阅读节为期七个月,全市各部门单位将组织开展众多形式多样、内容丰富的阅读交流、阅读辅导和阅读引导活动,进一步扩大苏州阅读节的群众参与度和社会影响力。155项重点活动中,由苏州日报报业集团、苏州工业园区公共文化中心联合举办的“苏州•阅读美好”春季短视频展示活动在开幕式上拉开帷幕,邀请市民一起用镜头展示读书美好瞬间,展现书香苏州风貌,讲述阅读背后的生活故事。作为第十二届江苏农民读书节苏州农家书屋千场主题阅读活动重点活动之一,2022年“我的书屋·我的梦”少年儿童阅读实践活动也于今天发布。

开幕式上,苏州工业园区宣传和统战部介绍了2022年苏州工业园区全民阅读活动计划。其中,由苏州工业园区宣传和统战部、苏州工业园区何建明文学工作室共同策划,中国作家协会副主席何建明创作的《万鸟归巢》今年将重磅面世,该书已入选江苏省迎接党的二十大主题出版重点选题。苏州工业园区公共文化中心全新打造的2022“城市可阅读 全民享艺术”品牌季第二季“城市接力阅读季”的精彩内容也将正式展开,点燃“全城阅读接力热潮”。


打印 关闭