首页
>新闻出版>全民阅读

2022年泰州市“胡瑗读书节”开幕

浏览次数: 信息来源:泰州日报 发布日期:2022-04-24

4月23日是第27个世界读书日,习近平总书记向首届全民阅读大会致贺信,对全民阅读工作作出了新的指示,提出了新的要求,寄予了新的希望。当天下午,泰州市在安定书院隆重举行2022年泰州市“胡瑗读书节”开幕式,弘扬泰州学派“百姓日用即道”的“乐学”思想,示范引领全民阅读活动,深入推进书香泰州建设。市委书记朱立凡宣布开幕。市领导刘霞、臧大存、卞赋章出席开幕式。

当前,全市上下正在争创江苏省书香城市建设示范市,为此,朱立凡专门作出批示。他指出,近年来,泰州市书香泰州建设主题阅读浓墨重彩,阅读推广更加有力,阵地建设持续完善,顶层设计和基础工作有效加强。今年,全市创建江苏省书香城市建设示范市进入全面达标、深度攻坚的关键阶段,各地各部门要争做全民阅读习惯的倡导者,争做全民阅读风尚的引领者,争做全民阅读氛围的推动者,众志成城推动创建各项任务落地落实,让阅读融入生活,让书香溢满泰州。

在信息时代,阅读已经从传统的“一卷在手”变成了“一屏万卷”,数字阅读和听书已经成为新潮的生活方式。活动现场,“乐学泰州”微信小程序正式上线,书香泰州建设又添一位新成员。市委常委、宣传部部长,副市长刘霞为“乐学泰州”数字运营中心授牌,并向“乐学泰州”志愿服务队授旗。

为深入推进书香城市创建活动,充分发挥先进典型的引领示范作用,市委宣传部、市委市级机关工委、市教育局、市总工会、市妇联、市全民阅读办联合开展了2020-2021 年度泰州市“书香机关、书香企业、书香校园、书香家庭、书香村居”评选活动,评选确定 “书香机关”“书香企业”“书香校园”“书香家庭”“书香村居”各10个。活动现场,市人大常委会副主任臧大存、市政协副主席卞赋章为获奖代表颁发奖牌。

历史是在思辨中前进的,历代先贤也在苦学中寻找乐学的真谛。在泰州历史上有这样两位大师,一位毕生兴学育才,讲求“明体达用之学”,开创了宋代理学先河;另一位把“百姓日用即道”作为读书的出发点和终点,开启了明朝末年近代思想启蒙的先河。他们分别是北宋著名教育家胡瑗、泰州学派创始人王艮。活动现场,著名学者、南京大学中国思想家研究中心教授、南京大学泰州学派研究中心主任周群,以视频连线方式精彩解读胡瑗以及“泰州学派”“乐学”思想和理念。

中国当代作家、南京大学教授毕飞宇把文学当做一座桥,连接着他的小说创作与故乡情感,他的文学生命深植于这片厚重的土地。活动现场聘任毕飞宇为“书香泰州形象大使”。

在开幕式现场,与会领导嘉宾还参观了安定书院、“最美阅读瞬间”图片展、“护苗•绿书签”暨版权保护宣传展以及“乐学泰州”书展。

泰州市“胡瑗读书节”已连续举办9届。今年的读书节将紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,突出迎接宣传贯彻党的二十大这条工作主线,突出“奋进新征程 阅享新时代”这一活动主题,举办主题阅读引领、品牌活动示范、重点群体阅读、宣传推广普及四大类、11个小项的活动150场。活动时间从2022年4月23日至2023年4月22日,将广泛动员社会各界深入开展丰富多彩的阅读推广活动,加快构建现代公共阅读服务体系,更好满足人民群众高质量阅读需求,为奋力谱写“强富美高”新泰州现代化建设新篇章贡献全民阅读力量。


打印 关闭