首页
>新闻出版>全民阅读

书香徐来 香飘四季 第十八届徐州读书节“云端”启动

浏览次数: 信息来源:徐州日报 发布日期:2022-04-24

最美人间四月天,正是读书好时节。4月23日世界读书日上午,由徐州市全民阅读活动领导小组办公室、市委宣传部(市新闻出版局)主办的书香徐来•香飘四季——“阅读新时代 逐梦新征程”第十八届徐州读书节“云端”启动。

本届徐州读书节贯穿全年,以“阅读新时代 逐梦新征程”为主题,坚持主题阅读引领、品牌活动示范、重点群体阅读等相结合,广泛动员社会各界,深入开展丰富多彩的全民阅读春风行动、职工读书月、农民读书节、“绿书签、伴成长”专题阅读交流等123项重点活动,积极打造淮海书展等彰显地方特色、群众喜闻乐见的阅读活动品牌,着力构建现代公共阅读服务体系。

启动仪式上发布了由江苏省全民阅读领导小组办公室推出的《习近平讲党史故事》等12本好书。12本好书是由国家和省级报刊读书栏目负责人以及相关专家从近一年来出版图书的书目中初评、复审后遴选而来,内容广泛,兼顾社会各类阅读群体。

书香徐州形象大使、云龙书院院长徐放鸣作为特约嘉宾,分别从“读书的觉醒年代”“民营书店的黄金十年”“后现代的大众阅读生活”三个方面讲述了改革开放40多年来读者从买书难到个性化阅读的发展变化,分享自己从海量书目中披沙拣金优选好书的阅读心得,感叹如今遍布全城的特色书店和阅读活动已然成为城市美丽的文化名片。仪式中连线了徐州市全民阅读促进会会长王华超,介绍了其家庭于2016年被评为全国书香之家、一屋书香、三代共读的事迹。

“读书陶冶情操、读书改变命运、读书成就人生”……直播过程中,多位“书香徐州形象大使”“省级阅读推广人”分享了阅读推广经历和对读书的感悟,“小小领读者”们通过视频连线,共同朗诵了《少年中国说》等篇章。历时1小时的启动仪式以10万+的点击量汇聚全民阅读的璀璨星光,网友积极参与平台互动,凤凰徐州书城先后送出去9轮书券福袋。

“4•23”世界读书日当天,徐州还举办了云龙书院书香公益线上讲座、“喜迎二十大 筑梦向未来”徐州市中小学“红色经典”阅读征集、铜山区“我要荐好书”经典阅读线上分享会等多场阅读活动,营造书香徐州的浓厚氛围。


打印 关闭