首页
>新闻出版>全民阅读

第十八届江苏读书节推出222项重点阅读活动
书香四溢,阅读照亮新征程

浏览次数: 信息来源:新华日报 发布日期:2022-04-24

最美人间四月天,书香飘逸润心田。“4·23江苏全民阅读日”和“世界读书日”如期而至。4月23日上午,第十八届江苏读书节暨第二十七届南京读书节启动仪式在渡江胜利纪念馆举行。

第十八届江苏读书节以“阅读新时代,逐梦新征程”为主题,将组织开展主题阅读引领、品牌阅读示范、重点群体阅读、宣传推广普及等4个方面222项重点阅读活动,更好满足人民群众高质量阅读需求。

全民阅读,新征程上以书为伴

习近平总书记高度重视推进全民阅读,建设书香中国。他强调,“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。”4月23日,首届全民阅读大会在北京开幕,习近平总书记发来贺信。

江苏省委、省政府认真贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,把“书香江苏”建设作为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章的“10个江苏”之一,作为“建成社会主义文化强国先行区”的重要内容,推动全民阅读工作持续深入开展。

2021年,我省成功举办的第十七届读书节,围绕庆祝中国共产党成立100周年,结合党史学习教育、“四史”宣传教育,组织开展重点阅读活动2万多场次,全省居民阅读活动参与率和满意率分别较上年提高2.31个和2.38个百分点。

“展望未来,迈向全面现代化强国的新征程,将是一本博大睿智的书,需要更多优秀中华儿女共同书写……”启动仪式上,由4位艺术家朗诵的配乐诗《阅读新时代 逐梦新征程》,生动诠释了全民阅读在全面建设社会主义现代化国家新征程上发挥的重要作用。

为期一年的第十八届江苏读书节紧扣迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,围绕“阅读新时代,逐梦新征程”主题,举办“书写新时代,献礼二十大”重点出版物集中宣介暨阅读推广活动、“喜迎二十大,书香谱新章”主题图书系列展陈活动等,营造用阅读逐梦未来、创造幸福生活的浓厚氛围。

在主题出版方面,今年江苏出版界紧紧围绕“书写新时代,献礼二十大”主题,打造一批优秀主题出版物。凤凰出版传媒集团今年策划《中国式现代化论纲》《滹沱河畔:1949年新政协筹建纪实》《共和国元帅市长》《引江记:江都水利枢纽六十年》等百余种优秀主题出版重点选题,十余种重点选题已完成出版。

12本好书,构筑阅读风景线

阅读不仅是个人之事,也是社会之事。每年读书节开幕之际,省全民阅读活动领导小组都会为读者推荐12本好书。

今年的12本好书分别是:《习近平讲党史故事》《一切为了人民:中国共产党为什么成功》《奋力迈上共同富裕之路》《双循环论纲》《从农业1.0到农业4.0:生态转型与农业可持续》《看不见的大自然:生命和健康的微生物根源》《每朵乌云背后都有阳光》《致父亲+致母亲》《给孩子讲宇宙的故事》《追星星的少年》《长寿时代:从长寿、健康、财富的角度透视人类未来》《太阳转身》。这12本书涵盖党史、政治、经济、科普、文学、青少年阅读等各个类别,不同读者都能找到心仪读物。

全民阅读蔚然成风,离不开阅读推广活动的普及。近年来,各种特色鲜明的公益阅读推广活动在我省遍地开花。启动活动现场,省全民阅读活动领导小组公布2021年度省级公益阅读推广活动认证项目名单。南京图书馆“百馆荐书 全省共读”阅读推广项目、“古韵新声话长江”等7个项目获得省级一类认证,“阅读红色经典 传承红色基因”红色经典阅读活动、“新华书房”全媒体阅读品牌等26个项目获得省级二类认证,29个项目获得省级三类认证。

江苏人爱读书、读好书、善读书,全民阅读成为江苏最美社会风尚,这是江苏读书节传递出的重要信息。当天,中国阅读学研究会会长、书香江苏形象大使、南京大学教授徐雁做客金陵图书馆,作了题为“‘敬惜字纸’与‘熟读深思’——汉文阅读传统的继往与开来”的讲座。徐雁对“书香社会”“书香家庭”建设提出建议。他认为,社会的细胞是家庭,着力打造书香家庭,将为“书香中国”提供坚实的社会基础。

让更多读者领略“文都”魅力

伴随第十八届江苏读书节开幕,第二十七届南京读书节也拉开帷幕。今年的“4·23世界读书日”,南京成功出圈,通过丰富多彩的线上线下活动,让全国读者充分领略这座“世界文学之都”的独特魅力。

南京面向全球发起笔会倡议,诚邀“世界文学之都”城市的阅读爱好者参与创作,今后将遴选出优秀作品,汇集成册,公开发布。“让我们把为未来而读书的感想写下来。”中国作协副主席李敬泽代表南京真诚邀约,得到多位国际著名作家积极回应。“中国在诗歌、小说和散文创作方面高峰迭起,使全人类受益,在南京尤其如此。”视频连线中,法国作家、诺贝尔文学奖得主勒·克莱齐奥这样评价。

文化专题类节目《品读中国·南京》在南京文学爱好者的朋友圈持续“刷屏”,不但登陆央视,还在央视频、抖音、快手、微博等平台持续直播4小时。节目中,李敬泽、毕飞宇、郦波、陈军等作家、学者作为荐书人,讲述文学理论名著《文心雕龙》在南京诞生的故事,发掘其蕴含的美学精神。南京师范大学学生在校园里用英语朗读《哈姆雷特》、浦口火车站的站台上孩子们寻找朱自清名篇《背影》的痕迹……《品读中国·南京》引领观众探索南京文学地图,在“云端”感受南京的迷人阅读风景。

满园春色浸书香,全民阅读正当时。“只要爱阅读,每天都是‘读书日’。”作家育邦说。越来越多的江苏人将读书视为自然而然的生活方式,在书香中滋养身心、获得新知,为生命的前行汲取力量,为梦想的实现插上翅膀。

 

打印 关闭