首页
>新闻出版>全民阅读

兴化:当好全民阅读“三大员”,浓浓书香润大营

浏览次数: 信息来源:交汇点 发布日期:2022-04-08

近期,兴化市大营镇依托新时代文明实践所站,精心组织开展系列全民阅读活动,针对各年龄段居民,安排“快递员”“播音员”“推广员”分类别开展读书服务,全力打造居民群众文化活动阵地,营造浓浓的社区书香氛围。

用心当好“快递员”,上门服务点对点。该镇在严格按照上级要求落实重点人群“7+7”“3+11”管控的同时,也不忘给他们送去“精神粮食”。安排志愿者对居家人员进行民意调查,摸清大家喜欢看的书籍种类,由“端菜”变“点菜”,随后统一上门给居家健康监测人员送书籍。

用情当好“播音员”,强化宣传线对线。为方便行动不便的人群开展阅读,该镇发动“萤火”课堂学员广泛参与,精心设计制作“有声明信片”,以“音频故事”“视频故事”的形式在微信群传播,足不出户动动手指就能阅读。大营村党总支结合农村老党员实际,精心制作党史阅读“大礼包”,年轻党员干部化身“邮递员”,将一份份“有声明信片”发送至微信群里,让阅读学习成效真正落到实处。

用力当好“推广员”,推行扫码面对面。该镇积极利用好“听书”平台,在党群服务中心、为民服务中心等大厅张贴听书二维码,号召大家扫描二维码进入“听书频道”,随时随地聆听自己喜爱的红色经典书籍,用好闲暇时间为自己多“充电”。兴营社区工作人员说:“现在年轻人工作忙,很少能抽出时间看纸质书,随着智能手机等终端设备的普及,通过扫码听书获取知识成为一种新选择。”


打印 关闭