新沂市打造“护苗”纸塑创意课程 助力未成年人健康成长
发布时间: 2022-05-11  信息来源:反非处

为深入推进“护苗”专项行动,新沂市“扫黄打非”办公室联合市教育局,持续打造“护苗”主题纸塑创意课程,向未成年人宣传绿色阅读、文明上网、健康成长的理念,有效提升“护苗”行动的吸引力和影响力,积极营造有利于青少年健康成长的社会文化环境。

在城关小学成立纸塑非遗文化基地,将纸塑与“护苗”相结合,积极挖掘江苏纸塑非遗文化的魅力,创新开设“护苗”纸塑创意课程,围绕培育和践行社会主义核心价值观,引导孩子们充分发挥想象力,用自己的双手、五彩缤纷的画笔,在纸塑上描绘出一幅幅主题突出、色彩丰富的画作。设立打击侵权盗版、抵制有害出版物、防止沉迷网络等主题,将自己对“扫黄打非”的认识通过创作图画生动形象地展现出来,体现了未成年人健康、阳光、快乐的精神风貌,让未成年人既能吸收非遗文化的滋养,又在创作过程中深刻领会“扫黄打非”的要义。截至目前,“护苗”主题纸塑创意课程已历经3年发展,共开设创意纸塑课程140余节,创作出200余件独一无二的原创作品。