首页
>新闻出版>全民阅读

“我在秦淮品诗赏月”第三季活动在南京举办

浏览次数: 信息来源:新华日报 发布日期:2022-09-13

以诗邀明月,风雅颂中秋。9月10日晚,“中秋月 门东情——2022第三届‘我们的节日·我在秦淮品诗赏月’”活动在南京市秦淮区门东历史文化街区精彩上演。名家大咖联袂登场,向线上线下观众展现“世界文学之都”南京、“天下文枢”秦淮的中秋诗意。

本次活动由新华报业传媒集团、秦淮区委宣传部、秦淮区全民阅读办、秦淮区文化和旅游局、南京历史城区保护建设集团主办,南京门东历史街区管理有限公司、扬子晚报承办。这也是2019年以来,新华报业传媒集团、南京市秦淮区连续第三年成功举办“我们的节日·我在秦淮品诗赏月”活动。

今年的活动着力突出青春范、南京味。《中国诗词大会第四季》冠军、北京大学博士陈更,《中国诗词大会第六季》冠军、《晚唐五代诗史》作者陈曦骏联袂登场。他们以青春气质,创新诠释了李白的《长干行》等经典名篇,演绎青梅竹马的浪漫场景。中国语言资源有声数据库南京市方言发音人陈宗霞作为南京老门东的原住民,现场与孩子们共同用正宗南京话表演童谣,再现昔日老城南城墙脚下老南京人中秋之夜赏月、“玩”月的场景。

江苏省作家协会副主席祁智以古今对和的方式演绎辛弃疾的《念奴娇·中秋对月》,还与青少年分享学习诗歌与文学的心得。国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主单雯表演昆曲《牡丹亭·皂罗袍》。她曼妙的唱腔、柔美的身段极具艺术感染力,给观众带来美的享受,更展现出青年一代对非遗传承的努力与成绩。

今年的活动还设置互动环节,让观众与名家大咖们品诗赏月共团圆。南京大学人文社会科学资深教授莫砺锋,以辛弃疾的《太常引·建康中秋夜为吕潜叔赋》为引,分享名句“斫去桂婆娑,人道是,清光更多”背后的意境。他还为陈更、陈曦骏出题,两位“年轻后生”现场展开“飞花令”对决。你来我往中,既是文学功底的硬核比拼,更是中华文脉传承的生动展现。


打印 关闭