首页
>新闻资讯>要闻传递

第十八届中国科技期刊发展论坛在宁开幕

信息来源:新华日报 发布日期:2023-11-30

11月29日,由中国科协、国家新闻出版署主办的第十八届中国科技期刊发展论坛在南京开幕。大会现场发布《中国科技期刊发展蓝皮书(2023)》、第八届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文,公布优秀科普期刊和期刊优秀科普专栏推荐名单。中宣部副部长张建春,江苏省委常委、省委宣传部部长张爱军,中国科协党组副书记、专职副主席、书记处书记束为出席开幕式并致辞。

张建春强调,广大科技期刊要深入领会习近平文化思想蕴含的重大创新观点、科学方法论和战略部署,将其与党的二十大关于科技与文化工作重大部署要求紧密结合贯通,与总书记对科技期刊工作的系列重要指示精神紧密结合贯通,切实在新时代新征程展现新气象新作为,为提升国家科技竞争力和文化软实力作出更大贡献。科技期刊要以高质量发展助力高水平科技自立自强,更好地服务中国式现代化建设,必须切实发挥好科技期刊在服务科研创新方面的引领作用、办刊人才在提升期刊质量方面的关键作用、重点集群化单位在增强科技期刊实力竞争力方面的示范带动作用、融合发展在扩大科技期刊传播力影响力方面的支撑作用。

张爱军表示,近年来,江苏深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新、关于宣传思想文化等重要论述,大力加强科技期刊建设,融合学科优势和产业需求做强传统期刊,突出前瞻引领和边缘交叉创办新期刊,围绕关键领域打造科技期刊集群,努力在江苏科技期刊“高原”上培育树立更多“高峰”。作为科技大省、科技期刊大省,我们将以此次论坛为契机,与各位领导、专家和嘉宾一道,共谋提升科技期刊学术质量大计,共探世界一流科技期刊建设之道,在期刊运营模式、强化学术治理、赋能产业发展等方面开展务实合作,为提升国家科技竞争力和文化软实力作出更大贡献。

束为提出,建设世界科技期刊强国,科技期刊界要坚持“四个面向”,坚守办刊初心,吸引更多优秀论文和重大科研成果在中国期刊上首发;坚持开放办刊,深化国际交流合作,推动形成具有全球竞争力的开放创新生态;培育中坚力量,锻造高水准、高素质、专业化和国际化的期刊人才队伍;持续推动产业界、学术界与科技期刊界深度联合,以刊助力打通产业链条,催生期刊新业态,探索发展新模式,使科技期刊成为国家科技创新体系建设的重要力量。

中国科技期刊发展论坛是我国科技期刊出版界最高端、最具影响力的行业论坛之一。本届论坛聚焦“开放 信任 合作——科技期刊助力高水平科技自立自强”主题,将举行主旨报告、高端对话、高峰论坛等系列活动。


打印 关闭